Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Судьба строящегося для ВМФ РФ спасателя "Игорь Белоусов" под угрозой

RSS

Судьба строящегося для ВМФ РФ спасателя "Игорь Белоусов" под угрозой 17:54, 18 Окт 2011
Фото: Модель спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300. Центральный Военно-Морской Портал
Становятся не совсем ясны перспективы строящегося на Адмиралтейских верфях спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300 в связи с отказом ВМФ России от взаимодействия с ЦКБ "Лазурит" в плане разработки глубоководного водолазного комплекса для корабля.

Заказчик продолжает настаивать на снижении стоимости работ по комплексу и соблюдении сроков его разработки и поставки на корабль-носитель. "Позиция флота остается неизменной - комплекс должен быть поставлен на корабль точно в срок, а стоимость работ по нему не должна превысить сметную, - сказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник в Министерстве обороны. - При этом нам по сути все равно, кто будет его поставщиком - отечественный разработчик или иностранный".

Строительство спасателя проекта 21300 ведет ОАО "Адмиралтейские верфи". На сегодняшний день заказ для предприятия является убыточным. "Примерно 25% затрат на постройку корабля мы вынуждены покрывать из средств завода, поскольку флот отказывается рассматривать увеличение цены заказа", - сказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник на предприятии.

Напомним, спасатель "Игорь Белоусов" заложен на верфи в 2005 году.

Объединенная судостроительная корпорация, в состав которой входит верфь, не желает строить корабли для флота себе в убыток, поэтому работы из-за отсутствия ритмичного финансирования идут с отставанием от графика, и сроки сдачи спасателя неоднократно переносились. Крайний на сегодняшний день озвученный срок сдачи корабля - 2014 год.

Проблема с гособоронзаказом на 2011 год до сих пор не решена, особенно по линии военных заказов. По заявлению президента ОСК Романа Троценко, корпорация не может уступить Минобороны РФ в вопросах цены на строительство новых АПЛ, в частности, проекта 955 "Борей" и проекта 885 "Ясень". Это верно и в отношении других заказов для ВМФ. По словам Романа Троценко, Минобороны требует снизить цену контрактов на 30%, на что ОСК согласиться не может, иначе рентабельность этих заказов будет отрицательная. Министерство обороны предлагает оплату за уже выполненные работы по расценкам 2005 года, что не покрывает затраты предприятий и не дает им никакой прибыли.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 18.10.2011 18:42:34
Очередной "долгострой" ВМФ! |he|
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю