Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Принят законопроект, направленный на стимулирование российских судовладельцев к обновлению флота

RSS

Принят законопроект, направленный на  стимулирование российских судовладельцев к обновлению флота 12:54, 19 Окт 2011
Фото: Президент ОСК Роман Троценко. Центральный Военно-Морской Портал
Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект, направленный на стимулирование российских судовладельцев к обновлению флота, размещению заказов на отечественных верфях и регистрацию судов в Российском международном реестре судов.

Поправки вносятся в Кодексы внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, Налоговый и Трудовой кодексы РФ, а также ряд законов. В частности, предусматривается применение на российских судостроительных верфях режима промышленно-производственных ОЭЗ с предоставлением им госгарантий. Также документ освобождает судостроительные организации, являющиеся резидентами промышленно-производственных ОЭЗ, от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций сроком на 10 лет (вместо действующих 5 лет).

Кроме того, проект предоставляет судовладельцам дополнительные преференции в виде освобождения от налога на прибыль доходов, полученных от эксплуатации или реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями. В течение 2012 - 2027 годов для экипажей судов будут применяться "нулевые" тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

По сообщению ИТАР-ТАСС, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что "это закон по развитию целой отрасли". "Мы перешли к системной, массовой поддержке судостроения, рассматривая его как отрасль, которая даст кумулятивный эффект для всей экономики страны", - заявил он.

Президент "Объединенной судостроительной корпорации" Роман Троценко убежден, что принятие закона "позволит создать в России несколько высокотехнологичных кластеров в судостроении и производстве комплектующих". "В перспективе в специализированных судостроительных зонах в соответствии с особыми налоговыми и таможенными режимами будут работать 250 тыс. человек, - прогнозирует Р.Троценко. - Весь комплекс предусмотренных мер позволит повысить конкурентоспособность отечественного судостроения и обеспечить ему благоприятные условия для работы в технологически сложных нишах мирового рынка".

Документ, подготовленный Минтрансом и Минпромторгом при участии ОСК, внесен правительством в Госдуму в конце мая. Законопроект №555755-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства" направлен на создание в России правовых механизмов, обеспечивающих создание экономических предпосылок по привлечению судов под государственный флаг Российской Федерации и стимулированию российских судовладельцев к обновлению флота и размещению заказов на строительство новых судов на российских верфях. Документ вносит изменения в Кодексы внутреннего водного транспорта (КВВТ) и торгового мореплавания (КТМ), Налоговый и Трудовой кодексы России, а также в четыре федеральных закона.

Льготами, предусмотренными данным законопроектом, будут пользоваться судовладельцы, чьи суда зарегистрированы в Российском международном реестре судов (РМРС). Более обширным пакетом льгот будут пользоваться судовладельцы, чьи суда построены на российских верфях после 1 января 2010 года и зарегистрированы в РМРС. Регистрация в РМРС возможна для морских, речных и "река-море" плавания судов. При совершении каботажных рейсов такие суда освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Законопроект вносит ограничение на первичную регистрацию судов в РМРС для судов старше 15 лет, в настоящий момент зарегистрированных в иностранных реестрах судов, а также для судов старше 15 лет, выполняющих только каботажные рейсы.

Второе чтение закрепило в законопроекте норму о нулевой ставке (сроком на 15 лет) страховых взносов, вносимых судовладельцем за членов экипажей судов с компенсацией этих взносов из государственного бюджета Российской Федерации (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Кроме того, документ предусматривает возможность заключать между судовладельцем и плавсоставом срочные трудовые договоры, но по соглашению сторон. Также возможно заключение бессрочных и рейсовых договоров.

Ряд льгот будет предоставлен судостроительным и судоремонтным предприятиям, которые получат статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон. Ко второму чтению законопроект приобрел более четкие формулировки по льготам, предоставляемым судостроительным предприятиям по налогу на имущество и земельному налогу – освобождение от уплаты налога на землю и налога на имущество на 10 лет вместо действующего 5-летнего срока.

Принятие данного закона, по оценке его разработчиков, позволит снизить срок окупаемости нового судна с нынешних 20 до 12 лет, что позволит российским судовладельцам принимать инвестиционное решение о размещении заказов на отечественных верфях.

Законопроект был внесен в Государственную Думу правительством Российской Федерации 30 мая 2011 года, в первом чтении он обсуждался в Госдуме 1 июля 2011 года.

Третье чтение законопроекта о мерах по поддержке российского судостроения и судоходства запланировано на октябрь 2011 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю