Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3075: «Завод им. В.А. Дегтярева»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


Завершен первый этап палубных испытаний истребителя пятого поколения F-35B

RSS

Завершен  первый этап палубных испытаний истребителя пятого поколения F-35B 12:35, 26 Окт 2011
Фото: Истребители F-35B на палубе десантного вертолетоносца LHD1 Wasp ВМС США. navy.mil
Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США 21 октября взял курс на место постоянного базирования после завершения первого этапа (DT-1) морских палубных испытаний самолета пятого поколения F-35B Lightning II, сообщил официальный сайт американского флота.

Трехнедельный этап начался 3 октября с момента выполнения опытным образцом F-35B первой вертикальной посадки на палубу. В дальнейшем к испытаниям присоединился еще один опытный образец - BF-4.

При выполнении полетов в течение последующих 18 дней в условиях корабельного базирования два самолета в сумме выполнили 72 вертикальные посадки на палубу и 72 укороченных взлета с палубы вертолетоносца, их суммарный налет составил 28 часов.

Экипаж LHD1 Wasp принимал активное участие в проведении первого этапа морских испытаний F-35B в тесном взаимодействии с военными и гражданскими членами объединенной испытательной бригады, которые организовали практически круглосуточное проведение работ.

F-35B - сверхзвуковой боевой самолет укороченного взлета и вертикальной посадки (short take-off, vertical landing - STOVL), предназначен для вооружения авиационных подразделений Корпуса морской пехоты. Он является одним их трех вариантов нового истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

Экипаж LHD1 Wasp и члены объединенной испытательной бригады более года готовились к этому этапу испытаний, который стал первым в серии из трех этапов палубных испытаний самолета в морских условиях.

Корабль, который предназначен для размещения и эксплуатации самолетов вертикального взлета и посадки AV-8B Harrier, оборудован большим количеством испытательной аппаратуры для обеспечения возможности использования F-35B и оценки механических, звуковых и температурных параметров взаимодействия самолета с взлетно-посадочной палубой и другими системами вертолетоносца.

Одновременно испытано и новое покрытие взлетно-посадочной палубы - Thermion, которое обладает отличными сцепными свойствами, улучшенными характеристиками термостойкости и износоустойчивости и представляет собой сплетение керамических и алюминиевых нитей. Покрытие было нанесено только на девятый посадочный сектор палубы вертолетоносца - небольшой участок, на котором осуществляли вертикальную посадку F-35B. Thermion доказал свое соответствие предъявляемым требованием и в дальнейшем им будет покрыта вся палуба.

При проведении испытаний на корабле для ознакомления с их ходом и оценки результатов побывали министр ВМС Рей Мэйбас, командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Амос и представители зарубежных участников кооперации по разработке F-35, корреспонденты американских СМИ.

Палубные испытания F-35B в морских условиях продлятся еще несколько лет, второй этап (DT-2) запланирован на 2013 год. Он начнется после того, как десантный вертолетоносец LHD1 Wasp завершит очередной этап модернизации для обеспечения базирования F-35B.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю