Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3620: "Российский морской регистр судоходства"; товар/услуга №83572: МППСС - 1972. Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 г. (МППСС-72). 5-е издание.


Поиск


Продажа германской подводной лодки ВМС Израиля может сорваться

RSS

Продажа германской подводной лодки ВМС Израиля может сорваться 10:25, 27 Окт 2011
Текст: MIGnews.com
Фото: Подводная лодка типа Dolphin. wikipedia.org
Германия может пересмотреть свое решение о продаже Израилю шестой подводной лодки типа Dolphin, сообщает 26 октября Ynet.co.il.

По данным издания, этот шаг может последовать в свете напряженности, возникшей между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаняигу из-за решения израильского правительства о строительстве новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

Высокопоставленные источники в израильском правительстве сообщили, что Меркель была раздражена решением Нетаняигу, который ранее, по ее словам, "создал впечатление, что он готов приостановить строительство поселений, чтобы продвинуться в палестино-израильских мирных переговорах".

Утвержденное недавно израильским правительством решение о строительстве 1100 единиц жилья в иерусалимском районе Гило вынудило Меркель заявить, что "Нетаниягу нельзя воспринимать всерьез, и он не собирается соблюдать основные условия, необходимые для возобновления переговоров с палестинцами".

Меркель и Нетаниягу обменялись резкими высказываниям, и с тех пор отношения между Иерусалимом и Берлином остаются натянутыми, пишет Ynet.co.il.

В министерстве обороны Израиля выразили обеспокоенность по поводу возможной отмены сделки с Берлином.

Ранее в 2011 Германия объявила о выделении Израилю пакета помощи в размере 135 миллионов евро на приобретение шестой подводной лодки, которая войдет в состав стратегического флота. Как отмечает издание, германское финансирование занимает значительную часть в создании израильских подводных военно-морских сил.

На сегодняшний день на вооружении ВМС Израиля стоят три лодки типа Dolphin. Строительство еще двух уже ведется на верфях Германии. По сообщениям западных СМИ, эти лодки могут быть оснащены стратегическим оружием с ядерными боеголовками.

Первоначально сделка была утверждена канцлером Герхардом Шредером, несмотря на существовавшие уже тогда опасения, что такие возможности израильского флота могут нарушить ядерный баланс в регионе.

Высокопоставленные источники в министерстве обороны Израиля отказались комментировать эти предположения, сказав лишь, что "в настоящее время по поводу шестой подводной лодки между правительствами (Германии и Израиля) ведутся переговоры. Сейчас было бы нецелесообразно обсуждать этот вопрос в СМИ".

Канцелярия премьер-министра Нетаниягу также не комментирует данные сообщения.

В тоже время, как завил 26 октября утром другой источник в оборонном ведомстве "Израильскому радио", несмотря на панику в СМИ, переговоры о строительстве и приобретении шестой подводной лодки идут своим ходом, и никаких задержек нет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю