Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №15999: «ИТЦ «Контур»; товар/услуга №12305: Кабель.


Поиск


Обсуждены предложения по включению "Пролетарского завода" в технологическую цепочку ОСК

RSS

Обсуждены предложения по включению "Пролетарского завода" в технологическую цепочку ОСК 11:00, 31 Окт 2011
Текст: Пресс служба ОАО "ОСК"
Фото:
В рамках рабочей поездки руководства Объединенной судостроительной корпорации в Санкт-Петербурге 27 октября президент ОСК Роман Троценко с группой специалистов производственного и финансово-экономического блока корпорации посетил ОАО "Пролетарский завод", управление которым с целью предотвращения банкротства правительство РФ передает ОСК.

Представители крупнейшей в стране судостроительной компании осмотрели несколько цехов и производственных линий предприятия, пообщались с заводскими рабочими и инженерами. В ходе производственного совещания с участием представителей ОСК, Минпромторга и генерального директора завода Арама Арутюняна намечены первоочередные меры по обеспечению выплаты заработной платы на предприятии, текущих расчетов по коммунальным платежам, обсуждены предложения по оперативному включению "Пролетарского завода" в технологическую цепочку материально-технического обеспечения предприятий ОСК.

Справка

11 октября 2011 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с коллективом Балтийского завода сообщил о выполнении поручения правительства по передаче предприятия, оказавшегося в предбанкротном состоянии, под управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Это стало возможным после того, как Банк России, у которого находился в залоге контрольный пакет акций завода, принадлежавший Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, передал их в доверительное управление ОСК, которой было поручено наладить на заводе выплату заработной платы и подготовить программу вывода предприятия из кризиса.

21 октября 2011 Объединенная судостроительная корпорация по поручению правительства приобрела 52,75% уставного капитала ОАО "Пролетарский завод" (Санкт-Петербург). Этот решение состоялось на другой день после посещения завода председателем правительства Владимиром Путиным. Прямое вмешательство главы правительства было нацелено на спасение крупнейшего в стране поставщика судового и энергетического оборудования, поставленного на грань банкротства предыдущим собственником - крупным частным предпринимателем.

Визиту председателя правительства на завод предшествовали два совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на которых было принято решение о передаче контрольного пакета акций завода в Западный центр судостроения, входящий в ОСК. В ходе встречи с рабочими "Пролетарского завода", в которой также принял активное участие вице-премьер Козак, Владимир Путин анонсировал передачу контрольного пакета акций завода ОСК, поручив корпорации обеспечить выплату зарплаты на предприятии, предотвратить его банкротство, а также "прибавить в портфель заказов еще один миллиард рублей". ОСК уже сообщила о планах провести на заводе инвентаризацию, по итогам которой разработать и представить правительству программу вывода завода из кризиса и его технической модернизации.

ОАО "Пролетарский завод" является одним из ведущих заводов России по производству судового оборудования, а также широкой гаммы оборудования энергетического и машиностроительного профиля. Компания сотрудничает с Газпромом, "Росэнергоатомом", "Транснефтью" и рядом машиностроительных предприятий. Предыдущий собственник завода - Восточно-Европейская финансовая корпорация, сейчас находится в процедуре банкротства.  Финансовые обязательства корпорации были переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое в апреле 2011 года подало иск о банкротстве завода.

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит Западный, Северный и Дальневосточный центры судостроения, координирующие деятельность более 50 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи страны - ПО "Севмаш", ЦС "Звездочка", Адмиралтейские верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро - "Рубин", Северное ПКБ, "Алмаз", "Малахит"). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю