Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Американские ученые призвали сократить количество запланированных к строительству ПЛАРБ нового поколения

RSS

Американские ученые призвали сократить количество запланированных к строительству ПЛАРБ нового поколения 12:23, 31 Окт 2011
Фото: fas.org
Федерация американских ученых (Federation of American Scientists) 11 октября присоединилась к 48 организациям, подписав письмо в адрес Конгресса США о необходимости сокращения расходов на ядерные вооружения на фоне бюджетных ограничений.

В письме, в частности, говорится, что предстоящие годы потребуют от Америки принятия трудных финансовых решений. Это означает, что США должны четко понимать, что им нужно для обеспечения собственной стратегической безопасности в XXI веке.

В настоящее время США ежегодно тратят 50 миллиардов долларов на поддержание и модернизацию стратегических ядерных сил. Как ожидается, нынешняя американская администрация планирует в течение ближайших 10 лет направить не менее 200 миллиардов долларов только на разработку и производство новых систем доставки ядерного оружия и боеголовок. Большая часть этих расходов является рецидивом мышления времен холодной войны и предназначена для отражения угроз, которых больше не существует.

В текущих экономических условиях будут "контрпродуктивными" усилия по реализации чрезвычайно дорогостоящих военных программ. Речь идет о таких системах, как перспективные бомбардировщики дальнего действия и новые подводные лодки для замены существующих ПЛ системы Trident.

США могли бы сэкономить миллиарды долларов путем отмены или сокращения развертывания новых систем ядерного оружия. Известно, что планируется построить 12 ПЛАРБ SSBN(X) нового поколения, которые, по оценкам Пентагона, будут стоить примерно 350 миллиардов долларов в течение строительства и последующего 50-летнего срока эксплуатации.

Было бы резонно построить не более 8 ПЛАРБ этого типа, что достаточно для поддержания потолка примерно 1000 стратегических ядерных боеголовок морского базирования, как то предписано новым Договором СНВ в качестве предела к 2020 году. Таким образом, США сэкономили бы примерно 26 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет, 31 миллиард долларов в течение 30 лет и 120 миллиардов долларов в течение всего срока эксплуатации новых стратегических подводных лодок.

Необходимо проводить дальнейшее сокращение ядерных сил США и сворачивать чрезмерно дорогостоящие стратегические ядерные программы, что может помочь Америке бороться с дефицитом бюджета. Такие действия также могут дать стимулы для России не пытаться идти по пути гонки вооружений. В конечном счете экономия бюджетных средств на эти цели сделает мир для Америки более безопасным и надежным.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю