Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Экспериментальная электромагнитная пушка ВМС США произвела 1000-й выстрел

RSS

Экспериментальная электромагнитная пушка ВМС США произвела 1000-й выстрел 11:15, 01 Ноя 2011
Фото: navy.mil
Ученые из морской исследовательской лаборатории ВМС США преодолели очередной важный этап в развитии программы создания электромагнитной пушки (Electromagnetic Railgun), произведя 31 октября 1000-й выстрел из экспериментального образца, сообщил официальный сайт американского флота.

Электромагнитная пушка (рельсотрон) – оружие дальнего действия, производящее стрельбу снарядами за счет накопленной электромагнитной энергии без использования химической энергии пороха, в отличие от традиционных артиллерийских систем. ВМС США разрабатывают этот вид высокоточного вооружения с целью использования его на борту боевых надводных кораблей. Электромагнитные пушки планируется использовать для нанесения ударов по надводным кораблям и береговым объектам противника, а также для поражения крылатых и баллистических ракет.

Выстреливаемые со скоростью 2-2,5 км/с снаряды достигают цели быстрее обычных снарядов, оставляя очень мало шансов на успешный защитный маневр и поражая ее кинетической энергией прямого удара.

Используемый в настоящее время экспериментальный образец, расположенный в Научно-испытательной лаборатории в Арлингтоне, Вирджиния, имеет длину 6 м и калибр ствола 50 мм. Он произвел свой первый выстрел в марте 2007 года. После этого в конструкцию рельсотрона, в том числе в конструкцию направляющих, были внесены необходимые усовершенствования, и с 2008 года экспериментаторы осуществляют в среднем по 300 выстрелов в год.

После каждого выстрела происходит полный демонтаж конструкции для детальной оценки прочностных изменений или повреждений, вызванных взаимодействием снаряда и направляющих.

В ходе проведения первой тысячи выстрелов ученые экспериментировали с различными материалами и геометрией направляющих, чтобы определить наилучшие сочетания, адаптированные для выдерживания механических и температурных нагрузок, возникающих при выстреле в 1,5 МДж.

С 2005 года ученые работают над проблемой продления ресурса и жизненного цикла всех элементов конструкции.

В результате удалось увеличить габариты установки и энергию выстрела.

В испытательном центре морского вооружения в Дальгрене, Вирджиния, был построен почти полномасштабный образец электромагнитной пушки, который в декабре 2010 года произвел рекордный выстрел с энергией 33 МДж.

Конечной целью исследований является создание образца с энергией выстрела 64 МДж и дальностью стрельбы 407 км (220 морских миль).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю