Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


СМИ узнали стоимость подлодок для Минобороны

RSS

СМИ узнали стоимость подлодок для Минобороны 09:23, 03 Ноя 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: АПЛ "Юрий Долгорукий". sevmash.ru
Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация сумели согласовать стоимость трех подводных лодок для ВМФ, которые достанутся военным по фактической стоимости. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проекта 955 "Борей" - в 23,2 миллиарда рублей каждая.

Контракт на три атомные подводные лодки, подписание которого должно состояться в течение ближайшей недели, до последнего времени был единственным соглашением, не урегулированным в рамках гособоронзаказа на 2011 год. По данным источника газеты "Ведомости" (№ 207 от 02.11.11) в Министерстве обороны России, общая стоимость контракта на три подводные лодки составила более ста миллиардов рублей, что все равно на несколько миллиардов рублей меньше, чем изначально запрашивала судостроительная корпорация. В эту сумму также входит завершение доработки проекта "Ясень", оцененное в 13 миллиардов рублей.

В настоящее время специальная комиссия, созданная для урегулирования споров между ОСК и Министерством обороны, занимается разработкой нового варианта определения стоимости изделий и заключения контрактов, который должен будет заработать уже в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Подробности новой системы контрактации не раскрываются. По словам источника "Коммерсанта", будущие контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне. Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что Минобороны в ходе переговоров пыталось добиться значительного снижения цен на подводные лодки, в результате чего общий процент рентабельности получался "минус 24 процента".

Помимо заключения контракта на АПЛ проектов 885 и 955, Минобороны и ОСК заключили еще одно важное соглашение, которое позволит корпорации при выполнении будущих заказов самостоятельно подбирать субподрядчиков. Ранее их назначало само военное ведомство. В рамках новой схемы, как ожидается, судостроители будут нести большую ответственность за выполнение контракта с Минобороны, поскольку все издержки будут нести уже самостоятельно.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю