Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №16024: Цифровые многоканальные магнитофоны.


Поиск


ГОЗ для "Звездочки" - неопределенность остается

RSS

ГОЗ для "Звездочки" - неопределенность остается 13:59, 08 Ноя 2011
Фото: shipbuilding.ru
Вопросы по финансированию работ по гособоронзаказу 2011 года, несмотря на активные переговоры между Центром судоремонта "Звездочка" и руководством Минстерства обороны по согласованию цен, окончательно не решены. Об этом сообщает заводская пресса.

Очередная встреча руководителей ведущих северодвинских предприятий - "Севмаша" и "Звездочки" - Андрея Дьячкова и Владимира Никитина совместно с помощником полномочного представителя президента по Северо-Западному округу Михаилом Моцаком и представителями Объединенной судостроительной корпорации, в сосотав которой входят оба предприятия, с одним из высших руководителей МО РФ - первым заместителем министра обороны Александром Сухоруковым, курирующим сферу закупок вооружений и гособоронзаказ в целом, состоялась 28 октября.

На встрече одним из главных обсуждаемых вопросов по ЦС "Звездочка" стала проблема согласования цены на два важных заказа - по среднему ремонту с модернизацией АПЛ "Новомосковск" проекта 667БДРМ и выполнения ремонтно-модернизационных работ на СМСТ "Яуза".

АПЛ "Новомосковск" (заказ 385) принята на "Звездочку" еще в 2007 году. Контракт заключен впервые по новым условиям - в рамках твердой цены, хотя даже тогда было ясно, что сумма котракта изначально занижена, и это признавали все специалисты. За истекшие почти 5 лет изменилось очень многое - возросла стоимость поставляемого контрагентского оборудования, материалов, работ подрядчиков. Сейчас итоговая сумма почти вдвое превышает заключенную при подписании контракта - это полностью подтверждается предоставленными "Звездочкой" отчетными документами по фактическим затратам на сегодняшний день и предстоящим затратам на завершение работ до запланированного срока сдачи АПЛ в 2012 году.

На встрече с заместителем министра обороны согласованы предварительные вопросы финансирования и по "Новомосковску", и по "Яузе". По 385-му заказу решено пока остановиться на сумме, заложенной изначально, и вернуться к вопросу окончательной цены через полгода по завершению модернизации корабля. Это компромиссное решение позволит предприятию завершить ремонт подводного крейсера "за счет внутренних резервов", пишет заводская газета. Таким образом, в рамках ГОЗ-2011 Министерство обороны планирует уложиться в выделенное финансирование, а перерасчет произвести уже по ГОЗу 2012 года.

Особое внимание руководителей обоих предприятий замминистра обороны обратил на техническое перевооружение заводов, повышающее производительность труда и снижающее конечную стоимость продукции, а также затраты на ремонт и модернизацию кораблей. Так, для "Звездочки" по Федеральным целевым программам на модернизацию и техперевооружение производственных мощностей в 2011 году выделен 451 миллион рублей.

Также Александр Сухоруков поставил задачу создать на предприятиях группы специалистов, занимающихся ценообразованием и анализом цен поставляемой продукции по госзаказам. В их компетенции должны быть вопросы по снижению стоимости поставляемой продукции, снижение стоимости контрагетских работ, а также расчеты по снижению стоимости работ на самой верфи, исходя из модернизации и обновления технологических процессов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю