Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №16024: Цифровые многоканальные магнитофоны.


Поиск


Путин в Северодвинске подпишет документы по гособоронзаказу

RSS

Путин в Северодвинске подпишет документы по гособоронзаказу 09:47, 09 Ноя 2011
Фото: er.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин примет 9 ноября в Северодвинске, Архангельская область, участие в подписании контрактов между министерством обороны и Объединенной судостроительной компанией (ОСК), фактически завершающих документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

На Всероссийской конференции транспортников 8 ноября в Новосибирске Путин заявил, что 9 ноября предполагается завершить работу по подписанию всех документов по гособоронзаказу. Сейчас у ОСК и Минобороны не заключено семь контрактов в рамках гособоронзаказа-2011. В Минобороны ранее сообщили, что 9 ноября будут подписаны пять контрактов.

Как сообщает пресс-служба правительства, на площадке производственного объединения "Севмаш" будут подписаны контракты на разработку и строительство подводных лодок типа "Ясень" и "Борей", а также строительство спасательного судна.

"Указанные контракты будут подписаны в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов в обеспечение реализации государственной программы вооружений на 2011-2020 годы", - говорится в сообщении.

Минобороны и ОСК долго спорили о параметрах этой сделки. В середине октября первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, отвечающий в военном ведомстве за гособоронзаказ, заявил, что ОСК не удастся договориться с Минобороны о заключении контрактов без раскрытия реальной стоимости продукции. В свою очередь, президент ОАО "ОСК" Роман Троценко напомнил, что Минобороны навязывает ОСК конкретных субподрядчиков, которые диктуют судостроителям свои цены на сырье. Министерство и корпорация согласовали цены на "Ясень" и "Борей" 1 ноября.

Предприятие Объединенной судостроительной корпорации "Севмаш" должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 и два стратегических подводных ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".

Стратегические АПЛ "Борей" являются носителями новейших баллистических ракет морского базирования "Булава". Всего планируется построить восемь таких подводных лодок, сейчас одна ("Юрий Долгорукий") уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности. Многоцелевые АПЛ "Ясень" вооружены крылатыми ракетами четвёртого поколения, всего планируется построить до десяти таких подводных лодок, уже спущен на воду головной корабль этой серии - "Северодвинск".

По данным пресс-службы правительства, в программе вооружений на 2011-2020 годы на комплексное переоснащение Военно-морского флота заложено около 4,7 триллиона рублей. В нынешнем году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 миллиардов рублей, в 2012 год - свыше 93 миллиардов рублей.

"В настоящее время уже заключено 66 контрактов на общую сумму порядка 77 миллиардов рублей - 90% от общего объёма госзаказа на кораблестроение на 2011 год", - отметили в правительстве.

"Реализация задач, заложенных в государственной программе вооружений, позволит произвести полномасштабное перевооружение армии и флота, кардинально обновить материально-техническую базу ВМФ. При этом ключевыми подрядчиками в реализации оборонных контрактов станут российские предприятия", - говорится в сообщении.

Минобороны и ОСК на протяжении нескольких месяцев не могли договориться об условиях кораблестроительных контрактов - самых крупных в рамках гособоронзаказа-2011. Военные, в частности, сетовали на несовершенство системы ценообразования и настаивали на раскрытии реальной стоимости продукции. Судостроители жаловались на то, что им навязывают субподрядчиков, диктующих собственные цены на сырье и комплектующие. О компромиссе, который, как сообщалось, стал результатом обоюдных уступок, было объявлено 1 ноября - по итогам совещания под председательством вице-премьера Игоря Сечина.

В середине октября - еще до достижения договоренности с ОСК - первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков говорил, что гособоронзаказ-2011 законтрактован на 95%, в том числе размещены заказы по линии "Вертолетов России", концерна ПВО "Алмаз-Антей" и Московского института теплотехники - ведущего российского разработчика межконтинентальных баллистических ракет.

В мероприятиях в Северодвинске примут участие вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко. Путин также посетит Архангельск, где откроет памятную стелу в честь 300-летия со дня рождения российского ученого Михаила Ломоносова.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю