Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Испытания фрегата Teg для ВМС Индии продолжены

RSS

Испытания фрегата Teg для ВМС Индии продолжены 15:09, 14 Ноя 2011
Фото: Фрегат Teg проекта 11356 на швартовных испытаниях. Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Фрегат Teg ("Сабля"), построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", после замены вышедшей из строя в результате аварии маршевой турбины продолжил заводские ходовые испытания. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника на предприятии.

"Сабля" - фрегат проекта 11356, первый из трех заказанных индийскими ВМС кораблей этого проекта, заложен в эллинге ПСЗ "Янтарь" в июле 2007 года (заводской номер - 354), спущен на воду в ноябре 2009 года. Корабль, на котором весной 2011 года начали швартовные испытания, в конце августа месяца перешел в Балтийск и приступил к первому этапу заводских ходовых испытаний.

В середине октября при очередном выходе фрегата в море произошла авария маршевой турбины левого борта, в результате которой испытания были прерваны, и корабль вернулся к стенке завода-строителя, где в течение 2-х недель неисправный двигатель был демонтирован и заменен на новый. После замены турбины и проведения пуско-наладочных работ фрегат вновь перешел в ВМБ Балтийск для завершения ходовых испытаний. Перед уходом в Балтийск был проведен замер магнитного поля корабля на стенде размагничивания. По прибытии в базу на "Сабле" провели швартовные испытания замененной турбины, и 5 ноября фрегат вновь вышел в море. После окончания ЗХИ начнется новый этап испытаний - проверка комплексов вооружения и стрельбы ракетными и артиллерийскими комплексами.

ПСЗ "Янтарь", на котором строятся три фрегата проекта 11356, не выдержал первоначальный срок контракта с индийской стороной, в результате чего все три фрегата будут переданы заказчику с годовой задержкой.

Согласно российско-индийскому контракту, подписанному в 2006 году на сумму около 1,5 млрд дол на постройку трех фрегатов типа "Тальвар" проекта 11356 (индийский номер проекта - 17), корабли должны были быть поставлены в апреле 2011 г. (Teg - "Сабля"), октябре 2011 г. ("Tarkash" -"Колчан") и в апреле 2012 г. (Trikand - "Лук"). Госкомпания "Рособоронэкспорт", подписавшая контракт с ВМС Индии, в августе 2011 года уведомила индийскую сторону, что поставки кораблей будут задержаны. Первый корабль будет поставлен с задержкой 12 месяцев, второй - 12 месяцев и третий - 14 месяцев.

Авария маршевой турбины и ее замена продлили график испытаний фрегата на 2 недели. Как это может сказаться на общем сроке сдачи корабля - неизвестно. Фрегат Teg планировалось передать заказчику весной 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю