Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Предприятия ОПК оштрафовали за срыв гособоронзаказа

RSS

Предприятия ОПК оштрафовали за срыв гособоронзаказа 14:32, 17 Ноя 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Здание Минобороны РФ. lenta.ru, Павел Новиньков
Министерство обороны России в 2011 году взыскало с предприятий оборонно-промышленного комплекса 8,7 миллиарда рублей за срыв сроков поставки вооружений и военной техники в рамках гособоронзаказа. Об этом, как сообщает "Интерфакс", на заседании Общественной палаты заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. "Не сделал вовремя - плати деньги и отдавай их народу", - пояснил Макаров, добавив, что взысканные средства были возвращены в государственный бюджет.

В текущем году контракты в рамках гособоронзаказа заключались поздно. В результате руководители некоторых предприятий, включая и Московский институт теплотехники, заявляли, что не смогут осуществить поставку готовой продукции вовремя. В начале октября 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что из 581 миллиарда рублей государственного оборонного заказа на 2011 год "непристроенными" остались лишь 20 миллиардов. Затянувшиеся переговоры с предприятиями и позднее заключение контрактов Сердюков объяснил необходимостью добиваться более низких цен на военную продукцию.

Позднее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ на 2011 год будет сорван; с большой вероятностью такая же судьба ожидает и оборонный заказ 2012 года. По словам заместителя председателя Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации. По словам Сердюкова, чтобы избежать срывов гособоронзаказа в будущем, список необходимых приобретений будет согласовываться до конца года, чтобы со следующего года предприятия уже могли приступить к исполнению контрактов. При этом заказы будут оплачиваться авансом.

Несколько контрактов в рамках ГОЗ-2011 были подписаны в начале ноября 2011 года. Министерство обороны России заключило с Объединенной судостроительной корпорацией контракты на строительство атомных подводных лодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", а также на разработку модернизированных подлодок проектов 885М и 955А и строительство спасательного судна проекта 21300. Неподписанным соглашением остается крупный контракт на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130, 16 из которых должны быть переданы военным до конца 2011 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю