Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Адмиралтейские верфи и МО РФ подписали договор о достройке спасательного судна "Игорь Белоусов"

RSS

Адмиралтейские верфи и МО РФ подписали договор о достройке спасательного судна "Игорь Белоусов" 08:38, 18 Ноя 2011
Текст: Пресс-служба ОАО "ОСК"
Фото: Модель спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300. Центральный Военно-Морской Портал
ОАО "Адмиралтейские верфи" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) и Министерство обороны Российской Федерации подписали договор о достройке спасательного судна "Игорь Белоусов". Согласно достигнутым договоренностям, судно должно быть спущено на воду в 2012 году и передано заказчику - ВМФ России в 2014 году. В настоящее время адмиралтейцами полностью сформирован корпус судна и ведутся достроечные работы.

Подписанный договор регламентирует конкретные виды работ на ближайшую и более отдаленную перспективы, установку ряда систем, образцов оборудования и аппаратуры, необходимых для оснащения спасателя.

Головное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300 спроектировано в ЦМКБ "Алмаз". Корпус спасателя выполнен из высокопрочного сплава, разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов "Прометей". Строительство судна, названного в честь кораблестроителя, министра судостроительной промышленности СССР в период с 1984 по 1988 год, Героя Социалистического Труда Игоря Сергеевича Белоусова, начато в 2005 году, но затянулось из-за проблем с финансированием.

Судно водоизмещением 5 тыс. тонн и скоростью хода до 15 узлов предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении. Оно должно обеспечивать подачу воздуха высокого давления, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, "Игорь Белоусов" может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов, в том числе и в составе международных морских спасательных сил.

На спасательном судне "Игорь Белоусов" будут размещены обитаемый глубоководный и необитаемый телеуправляемый подводные аппараты.

Справка

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит более 50 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

ОАО "Адмиралтейские верфи" - старейшая судостроительная верфь России, основанная 5 ноября 1704 года. Входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Адмиралтейские верфи специализируются на проектировании, создании и модернизации судов гражданского флота, а также строительстве кораблей военного назначения. За годы существования на верфях построено более 2,5 тыс. боевых надводных и подводных кораблей, судов научно-исследовательского, морского и рыбопромыслового флотов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю