Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Минобороны: ОПК в 2011 г получил 168 млрд руб под гарантии государства

RSS

Минобороны: ОПК в 2011 г получил 168 млрд руб под гарантии государства 06:39, 21 Ноя 2011
Фото: Александр Сухоруков. veved.ru
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ в 2011 году получили от коммерческих банков около 168 миллиардов рублей в виде кредитов под гарантии государства, сообщил 18 ноября первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.

По его словам, Минобороны РФ разработало долгосрочную программу кредитования предприятий ОПК под госгарантии. "Особенность механизма долгосрочного кредитования - получение кредитов под гарантии государства", - сказал Сухоруков, отвечающий в военном ведомстве за гособоронзаказ, 18 ноября в ходе совещания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева.

Сухоруков отметил, что в этом году предприятия ОПК оформили кредитов "на общую сумму 168 миллиардов рублей". Он пояснил, что в программу включаются авиационные и космические предприятия, а также предприятия ракетостроения и судостроения.

Кроме того, по его словам, Минобороны РФ в этом году выделило предприятиям ОПК 581,5 миллиарда рублей на выполнение гособоронзаказа. Также в 2011 году была начата программа по долгосрочному формированию контрактов для оборонных предприятий на восемь-десять лет. По словам Сухорукова, переход на долгосрочные контракты позволит внедрять научно-технические разработки и создавать новые качественные образцы вооружения.

Как сообщил на совещании губернатор Тульской области Владимир Груздев, власти региона и предприятия ОПК обратятся к Министерству обороны об увеличении госзаказа на 2012 год. По его словам, "гособоронзаказ на 2012 год для предприятий Тульской области сокращен по сравнению с 2011 годом с 10 миллиардов рублей до 6 миллиардов рублей".

"К настоящему времени предприятия Тульской области уже отгрузили продукции по гособоронзаказу на 7 миллиардов рублей. Тульские предприятия выпускают разные виды вооружений, в том числе системы для ПВО, стрелковое оружие для всех родов войск. Продукция оборонного комплекса тульчан идет также на экспорт. Поэтому вопрос об увеличении заказов на следующий год очень важен для развития ОПК региона", - сказал Груздев.

По его словам, начиная с 1990-х годов, тульские предприятия испытывали большие сложности. К началу 2000-х годов ситуация стабилизировалась, однако в последние 5-6 лет и особенно после кризиса предприятия ОПК оказались в сложной ситуации. Как сообщил губернатор, в этом году в связи с увеличением заказов наметилось развитие предприятий ОПК в Тульской области.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, также присутствовавший на совещании, заявил, что у России есть база для того, чтобы сделать прорыв в области оборонной промышленности.

По его словам, оборонно-промышленный комплекс имеет мощный научный и технический потенциал, который может дать толчок к развитию других отраслей народного хозяйства. "Оборонный комплекс страны может стать флагманом в деле индустриализации России. В последние годы эта отрасль выживала с трудом и сейчас тяжело выходит из кризиса, поэтому необходимо помочь государственными закупками для предприятий ОПК", - отметил Рогозин.

Целью совещания стало обсуждение проблем и перспектив развития оборонно-промышленного комплекса страны. На встрече, кроме Сухорукова и Рогозина, присутствовали полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун, губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю