Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


РФ нужен новый механизм управления научным процессом в ОПК - ЦАСТ

RSS

РФ нужен новый механизм управления научным процессом в ОПК - ЦАСТ 06:48, 21 Ноя 2011
Фото: Руслан Пухов. svobodanews.ru
России необходимо создать систему государственных национальных исследовательских центров, формирующих госзадания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК); это позволит создать новый механизм управления научным процессом, сообщил 18 ноября директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Это заявление он сделал в ходе совещания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева, посвященного проблемам и перспективам развития российского ОПК и прошедшего в городе Коврове Владимирской области. На мероприятии присутствовали первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун, губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Пухов сообщил, что перед российской оборонной промышленностью сохраняется задача преодоления научно-технического и технологического отставания, которое аккумулировалось в 1990-е годы и в начале нулевых годов. По его словам, все сегодняшние достижения по разработке новых образцов вооружений и военной техники основаны на использовании научно-технического задела (НТЗ), созданного еще в советское время. В постсоветский период создание национального НТЗ практически прекратилось, причем в последние годы это происходит даже несмотря на все возрастающее финансирование, указал эксперт. Он отметил, что работы по созданию НТЗ - это, в сущности, "механизм повышения конкурентоспособности наций и государств в этом конкурентом мире".

Это инструмент повышения конкурентоспособности национальной экономики, считает глава ЦАСТ. "Это самое важное и дорогое, что есть у государства, много важнее и дороже всех природных ископаемых и золотого запаса", - сказал Пухов.

Он считает, что отсутствие значимых результатов проведения научно-исследовательских работ при постоянно растущем финансировании означает, что главной задачей государства становится построение нового механизма управления научным процессом.

"Сейчас такой эффективный механизм просто отсутствует. Существующие министерства управлять этим процессом не могут из-за недостатка человеческих ресурсов. А собственно научные институты, по сути, превратились в машины по истреблению бюджетных средств без адекватной отдачи", - отметил директор ЦАСТ.

По его словам, создание нового государственного механизма наращивания НТЗ должно предполагать построение новых мощных и компетентных структур управления процессом создания НТЗ, "без которого у нас не будет ни новых вооружений, ни новых гражданских самолетов, ни кораблей, ни космоса".

"Это должна быть система принадлежащих государству национальных исследовательских центров, формирующих государственные задания для исследовательских институтов. Важнейшей задачей должно стать принятие соответствующего законодательства, регулирующего работу этих самых национальных исследовательских центров, причем особый приоритет имеет реформа управления прикладной авиационной наукой", - сказал Пухов. Полпред РФ по ЦФО Олег Говорун, в свою очередь, сообщил на совещании, что в вопросе импортных закупок вооружений необходимо учитывать интересы и поддерживать отечественных производителей. А заместитель председателя комитета Госдумы по оборонной промышленности Михаил Бабич заявил, что оборонным предприятиям необходимо модернизировать и развивать производство.

"Они (оборонные предприятия) могут служить технической базой для развития всех отраслей народного хозяйства, так как обладают мощным потенциалом. Оборонные предприятия должны работать с рентабельностью не менее 15%", - считает Бабич.

На вопрос РИА Новости о том, что отдельные предприятия, получая высокие прибыли, направляют их на дивиденды и только небольшую часть отдают на развитие производства, Бабич ответил, что "властям необходимо договариваться с собственниками и убеждать их о том, чтобы инвестировать в модернизацию производства предприятия".

"Одним из механизмов воздействия может быть выкуп части акций государственными компаниями у частных компаний. Как, например, сейчас государственная компания выкупила 25% акций Ковровского завода имени Дегтярева", - пояснил зампред комитета Госдумы по оборонной промышленности.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю