Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Lockheed Martin собрала первый британский истребитель F-35

RSS

Lockheed Martin собрала первый британский истребитель F-35 08:22, 23 Ноя 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Выкатка BK-1 из цеха. lockheedmartin.com
Американская компания Lockheed Martin завершила сборку первого истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II для Великобритании, сообщает Defense News. Самолет получил заводской номер BK-1. Как ожидается, в ближайшее время он пройдет обязательную проверку топливной системы, а затем будет передан подразделению, занимающемуся летными испытаниями. Великобритания получит BK-1 в 2012 году.

Министерство обороны США заключило с Lockheed Martin контракт на поставку четвертой партии F-35 мелкосерийного производства в ноябре 2010 года. В общей сложности был куплен 31 самолет на сумму в 3,9 миллиарда долларов. В частности, один из истребителей был заказан в интересах министерства обороны Великобритании. Стоимость этого F-35B, по данным Пентагона, обнародованным в декабре прошлого года, составила 109,4 миллиона долларов.

В составе ВВС Великобритании новый самолет пройдет испытания и первое время будет использоваться для подготовки пилотов, однако дальнейшая его судьба пока не ясна. Изначально Великобритания планировала использовать истребители F-35B на авианосцах типа "Куин Элизабет", но в октябре 2010 года пересмотрела планы на покупку таких самолетов. В июле 2011 года министерство обороны Великобритании предложило Пентагону поменяться истребителями F-35 после поступления их на вооружение.

Согласно британскому предложению, против которого Пентагон не высказал пока никаких возражений, Великобритания передаст США все купленные истребители F-35B, а в обмен получит такое же количество палубных F-35C. Пентагон охарактеризовал потенциальную сделку как "взаимовыгодную и не требующую дополнительных вложений". В настоящее время британское военное ведомство планирует использовать F-35C на авианосце "Принс оф Уэльс" типа "Куин Элизабет".

Lockheed Martin намерена выпускать три версии истребителя F-35: наземную (F-35A CTOL), палубную (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Программа разработки F-35A, как ожидается, завершится в первом квартале 2016 года, F-35C - годом позже, а еще через год - F-35B.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю