Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Россия отказывается поставлять Китаю аэрофинишеры для авианосца

RSS

Россия отказывается поставлять Китаю аэрофинишеры для авианосца 08:45, 24 Ноя 2011
Фото: xinhuanet.com
Строительство первого китайского авианосца столкнулось с новыми непредвиденными сложностями, которые заключаются в том, что на бывшем авианосце "Варяг" не были смонтированы аэрофинишеры — и не вполне понятно, где их брать.

В 2007 г. Kanwa эксклюзивно сообщила из Санкт-Петербурга, что КНР закупает четыре аэрофинишера, разработанные в ЦНИИ Судового Машиностроения и выпущенные на Пролетарском заводе. Все российские аэрофинишеры и тормозные гаки производятся на этом предприятии. В прошлом Китай также закупал на нем некоторые комплектующие для эсминцев пр. 956Э и 956ЭМ.

Источник на предприятии сообщил Kanwa, что китайцы бывали на заводе много раз, заявляя о готовности приобрести не менее четырех аэрофинишеров (источник употребил именно термин "приобрести"). Переговоры прошли в офисе компании "Рособоронэкспорт", в ходе которых представители завода сделали специальные презентации для китайской стороны, а китайцы также запросили техническую информацию и материалы.

В 2011 г. в ходе очередного посещения завода корреспондентом Kanwa авторитетный источник неожиданно сообщил, что переговорный процесс сталкивается с трудностями, а руководство российской оборонной промышленности, возможно, приняло решение не продавать аэрофинишеры в Китай.

По словам источника, КНР удалось заполучить на Украине образцы тормозных гаков для учебно-боевого самолета JL-9 и скопированного J-15, вместо их закупки непосредственно у ЦНИИ Судового машиностроения и Пролетарского завода.

Чем мог быть вызван отказ России продавать в Китай аэрофинишеры в самый последний момент? В отношении закупки КНР российских технологий строительства авианосца Kanwa неоднократно задавала вопросы представителям российского Министерства обороны и МИД, и всегда получала официальный ответ следующего содержания: "стратегические системы вооружений запрещены к экспорту в КНР. Авианосцы, атомные подводные лодки, технологии производства ядерного оружия – все они подпадают под категорию стратегических вооружений".

Однако по мере погружения Kanwa в изучение вопроса, стало складываться впечатление, что реальная причина запрета связана не только с "запретом на экспорт стратегических систем вооружений в КНР", но и недовольством России в связи копированием КНР палубного истребителя Су-33. ЦНИИ Судового Машиностроения поставило два аэрофинишера на строящийся индийский авианосец IAC и модернизируемый ТАВКР "Адмирал Горшков". ЦНИИ также оказало содействие в строительстве сухопутного учебного центра палубной авиации в Гоа.

В 2007 г. источник сообщил Kanwa, что проектирование и выпуск аэрофинишеров является очень сложной задачей, и в настоящее время только Россия и США имеют подобные возможности. "В прошлом на одном авианосце обычно использовалось четыре аэрофинишера, но на новом индийском АВ установлен только три, что говорит о надежности российских систем".

Дополнительное подтверждение

Недавно представитель компании "Рособронэкспорт" А. Плотников заявил Kanwa следующее: "Китай и вправду хотел закупить аэрофинишеры для авианосца, но мы им их не продали". Это подтверждает предположение о том, что в Китае нет российских аэрофинишеров. В 2006 г. директор ЦНИИ Судового машиностроения и Пролетарского завода сообщил журналисту Kanwa, что КНР планирует приобрести четыре аэрофинишера, и что стороны провели несколько раундов переговоров. Но в 2011 г. он заявил, что "неожиданно мы получили указание из Москвы, и все наши контакты с КНР были заморожены. Другими словами, мы не можем поставить в Китай аэрофинишеры и любое другое оборудование для авианосца".

Российский МИД несколько позже сделал заявление, что "стратегические системы вооружений и технологии не будут поставляться в КНР".

Все вышесказанное полностью объясняет, почему аэрофинишеры не были поставлены в учебный центр летной подготовки в Янлиане (Yanliang) к августу 2010 г., и почему аэрофинишеры не были установлены на авианосце "Варяг" в ходе его первого выхода в море. По мнению Kanwa, постройка китайского авианосца может столкнуться со значительными трудностями.

По словам А. Плотникова, на территории Украины остались старые образцы аэрофинищеров, и существует вероятность, что КНР может их закупить. Но, по мнению Kanwa, даже если эту операцию и удастся осуществить, то эти аэрофинишеры могут выступать только в роли ознакомительных образцов. На территории учебного центра НИТКА находится не так много аэрофинишеров.

После покупки образцов аэрофинишеров и изучения конструкции тормозного механизма, может пройти еще какое-то время, прежде чем Китай разработает собственный аэрофинишер.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю