Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Модернизация крейсера "Адмирал Нахимов" начнется после 2012 года

RSS

Модернизация крейсера "Адмирал Нахимов" начнется после 2012 года 11:03, 02 Дек 2011
Фото: Атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". nswap.info
Модернизация атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") начнется на "Севмаше" после 2012 года, акцент будет сделан на наращивании ракетного вооружения, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков.

Крейсер "Адмирал Нахимов" последние десять лет находится в консервации на "Севмаше".

"Это будет очень мощное наращивание по вооружению, а именно по ракетному комплексу. Сегодня он вооружен крылатыми ракетами "Гранит", которые уже сняты с производства. И по мощности и дальности они уже никого не удовлетворяют, поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение - комплексы "Калибр" и "Оникс"", - сказал Дьячков.

При этом он подчеркнул, что энергетика меняться не будет. "До конца апреля опытно-конструкторские работы должны быть завершены, после чего начнутся работы по проекту ремонта и модернизации. В 2012 году на "Севмаше" по этому проекту работы проводиться не будут", - сказал Дьячков.

Он сообщил, что первоначально Минобороны хотело заключить два контракта: на проведение опытно-конструкторских работ и на ремонт с модернизаций одновременно. "В процессе переговоров мы пришли к выводу, что без выбранного окончательного варианта модернизации продолжать работу на предприятии просто бессмысленно, поэтому работы по ремонту и модернизации приостановлены", - отметил гендиректор "Севмаша". Он сообщил, что заключен контракт с Северным ПКБ на разработку сокращенного технического проекта. ПКБ должно определиться, по какому пути будет идти модернизация корабля.

Минобороны согласилось оплачивать содержание корабля у причальной стенки завода на время проведения опытно-конструкторских работ, отметил собеседник агентства.

Дьячков подчеркнул, что сегодня речь идет о модернизации только "Нахимова". "Я подчеркиваю, что речь идет только о "Нахимове". "Ушаков" (корабль этой же серии "Адмирал Ушаков") находится на судоремонтном предприятии в Северодвинске "Звездочка", но он выведен из боевого состава флота", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный корабль этой серии - крейсер "Петр Великий" (усовершенствованный проект 11442). Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и поиска и уничтожения подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Атомный крейсер после испытаний был передан ВМФ России в 1998 году. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 800 человек.

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) (Shipwreck). Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом старта около 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю