Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Россия завершает стендовые испытания нового двигателя для подлодок

RSS

Россия завершает стендовые испытания нового двигателя для подлодок 13:07, 02 Дек 2011
Россия завершает испытания стендового образца принципиально нового двигателя для неатомных подводных лодок - воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) - и готовится к созданию опытного образца, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" Андрей Дьячков.

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что Россия намерена в будущем строить лодки с принципиально новой энергетической установкой. Сейчас все российские неатомные субмарины работают на дизельных двигателях. ""Рубин" ведет большую работу по созданию ВНЭУ с электрохимическим генератором. Мы практически завершаем испытания стендового образца. В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии", - сказал Дьячков.

По его словам, специалисты ЦКБ МТ "Рубин" подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. "Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту", - сказал генеральный конструктор "Рубина".

Кроме того, отметил он, перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. "При этом она не имеет движущихся частей, то есть в плане акустики у нас большое преимущество", - подчеркнул Дьячков.

Он также сообщил, что для реализации такого масштабного проекта как создание ВНЭУ необходимо в будущем разработать федеральную целевую программу. "Потому что дальше "Рубин" должен делать опытный образец, а это уже очень дорого, или нужно эти работы проводить в сотрудничестве с другими предприятиями", - отметил Дьячков.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю