Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Cистему ценообразования госзаказа необходимо менять - С.Кученов

RSS

Cистему ценообразования госзаказа необходимо менять - С.Кученов 18:10, 05 Дек 2011
Фото: gidtravel.com
Сложившуюся систему ценообразования и финансирования госзаказа необходимо менять, так как она не в полной мере соответствует современной ситуации. Об этом в интервью заводской прессе заявил заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" по экономике и программам развития Сергей Кученов.

Одна из самых главных проблем в области ценообразования, по мнению С.Кученова - неготовность полного комплекта документации к моменту заключения контрактов. "Мы по объективным причинам не можем представить все калькуляционно-расчетные материалы, как того требует Министерство обороны; можем сделать только расчеты со степенью готовности в районе 70 процентов. Понимание уровня цены при этом получается достаточно полное, но представить договоры (проекты договоров) либо расчеты от всех поставщиков по требованию Минобороны мы не можем! Есть случаи, когда всех поставщиков до конца мы просто не знаем".

По словам Сергея Германовича, нормативный срок постройки атомной многоцелевой лодки типа "Ясень" составляет 72 месяца, а ракетной лодки типа "Борей" - 75 месяцев. Министерство обороны считает, что цена "должна базироваться на твердых неизменяемых конструкторских материалах", а мы в этой ситуации можем дать только ценовой прогноз - на сегодня просто нет всех конструкторско-технологических материалов, и в лучшем случае они появятся к концу 2012-го года.

По мнению заместителя генерального директора "Севмаша" по экономике, сам процесс проектирования достаточно длительный, и проектант ведет работу на протяжении трех-четырех и более лет. В процессе самой постройки корабля происходят уточнения, вносятся изменения, и в этом случае опять требуется корректировка документации.

"Это очень трудоемко, и мы считаем, что сложившаяся система требует изменений." Лозунг "Любой ценой в поставленный срок!", действовавший в советское время, очень затратен и давно неприемлем - всегда в любой проект будут вноситься улучшения и усовершенствования. Наука не стоит на месте, а Министерство обороны, уверен, хочет иметь в строю флота самые современные подводные лодки", - сказал Кученов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю