Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии



Главные новости ВПК

Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3169: «НПО «Прибор»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.

облако тегов


Входит в портал ЦВМП


Поиск



партнеры

"Курск" 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.

НАПЛ "Санкт-Петербург" выходит из ремонта

RSS

НАПЛ "Санкт-Петербург" выходит из ремонта 17:18, 15 Май 2012
Фото: НАПЛ "Санкт-Петербург". weapons-world.ru
В течение месяца неатомная подводная лодка (НАПЛ) "Санкт-Петербург" завершит испытания после длительного ремонта на "Адмиралтейских верфях". После перехода на Север лодка должна будет выполнить сложную программу испытаний в глубоководных районах Баренцева моря. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

ОАО "Адмиралтейские верфи" имеет достаточно большой портфель заказов по строительству дизель-электрических подводных лодок так называемого типа "Кило" ("Варшавянка") - различных вариантов проекта 636 как для российского флота, так и для зарубежных заказчиков.

Строительство неатомных подводных лодок нового поколения проекта 677 "Лада" приостановлено - речь идет о заложенных летом 2005 года ПЛ "Кронштадт" и осенью 2006 года ПЛ "Севастополь", а также экспортного варианта - "Амур".

Причиной временной остановки строительства стали серьезные конструктивные недостатки и недоработки проекта, требующие значительных переделок. Осенью 2011 года источник в Главном штабе ВМФ сообщил о прекращении программы строительства серии НАПЛ проекта 677 из-за их недостатков. Бывший главком ВМФ адмирал В.Высоцкий в феврале 2012 года подтвердил это решение. Позднее главком опроверг отказ от закупок НАПЛ этого проекта, заявив, что имел в виду только головную лодку "Санкт-Петербург".

Несмотря на формальный прием лодки "Санкт-Петербург" в состав ВМФ в мае 2010 года, фактически лодка оставалась небоеготовой по техническим причинам и использовалась как опытовая платформа для испытаний отдельных образцов технических средств. Осенью 2011 года лодка была поднята на очередной ремонт в эллинг "Адмиралтейских верфей", а в апреле 2012 года вновь спущена на воду.

До середины июня планируется завершить швартовные испытания и подготовить ПЛ к переходу на Северный флот, где в течение нескольких месяцев в условиях больших глубин лодка пройдет испытания гидроакустического комплекса и другого оборудования и выполнит ракетные и торпедные стрельбы. Только по итогам проведения испытаний флотом будет принято решение о дальнейшей судьбе серии этих НАПЛ. Бюро-проектант - ЦКБ МТ "Рубин" и завод-строитель "Лад" - "Адмиралтейские верфи", входящие в "Объединенную судостроительную корпорацию", уже работают над модернизацией проекта и будут предлагать в том числе вариант с воздухонезависимой энергетической установкой.

Для оснащения Черноморского флота подводными лодками "Адмиралтейские верфи" строят серию из шести НАПЛ усовершенствованного проекта 06363. Головная лодка ("Новороссийск") заложена на предприятии летом 2010 года, в начале осени ожидается ее спуск на воду. Вторую лодку ("Ростов-на-Дону") начали строить в ноябре 2011 года, через 1,5-2 месяца планируется закладка третьей в серии лодки. По неподтвержденным данным, ей будет присвоено наименование "Ставрополь". Идет работа над крупным экспортным заказом из шести лодок для ВМС Вьетнама, первые две из которых уже спущены на воду.

Помимо подводных лодок, предприятие строит для ВМФ России современное спасательное судно "Виктор Белоусов" проекта 21300 и глубоководный спасательный аппарат "Бестер" для него с корпусом из титанового сплава.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com