Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №15999: «ИТЦ «Контур»; товар/услуга №12305: Кабель.


Поиск


Пятый "Грачонок" заложат в Зеленодольске в канун Дня ВМФ

RSS

Пятый "Грачонок" заложат в Зеленодольске в канун Дня ВМФ 16:52, 24 Июл 2012
Фото: ПРДКА проекта 21980. zdship.ru
Очередной серийный катер проекта 21980 "Грачонок" будет заложен 27 июля в эллинге ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", входящего в холдинг "АкБарс". Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил представитель промышленности.

Катер специального назначения, заводской № 985, - пятый заказ в серии и второй, заложенный на предприятии в 2012 году.

В торжественной церемонии закладки 27 июля - накануне Дня ВМФ, отмечаемого 29 июля - примут участие руководители ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", представители Военно-морского флота РФ, министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Зеленодольского муниципального района, Департамента по обеспечению гособоронзаказа Министерства обороны РФ, сотрудники ОАО "КБ "Вымпел", заводчане-судостроители.

Противодиверсионные катера (ПРДКА) проекта 21980 строятся в Зеленодольске по заказу ВМФ с 2008 года. Головной катер проекта - ПРДКА П-104, на котором Военно-морской флаг поднят в мае 2010 года, несет службу в составе соединения кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте.

Следующий - первый серийный катер, заводской № 982, строительство которого на Зеленодольском ССЗ начато в мае 2010 года - пока официально не вошел в состав ВМФ, так как на нем не поднят флаг, но фактически он уже приступил к выполнению задач по предназначению в составе соединения кораблей Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Приемный акт подписан в октябре 2011 года.

Третий катер, заложенный 6 мая 2011 года, через год с небольшим был спущен на воду и сейчас достраивается в акватории завода. По плану до конца 2012 года заводчане передадут катер флоту, он также будет нести службу на Черном море.

Церемония закладки четвертого катера прошла на Зеленодольском ССЗ совсем недавно - в мае 2012 года.

Основное назначение ПРДКА типа "Грачонок" — борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

Проект катера разработан ОАО "Конструкторское бюро "Вымпел" (г. Нижний Новгород). Благодаря заложенным в него высоким тактико-техническим характеристикам, повышенным мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного оборудования и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса катер обеспечивает выполнение широкого круга задач.

Краткие тактико-технические элементы ПРДКА проекта 21980:

- водоизмещение - около 140 т;
- главные размерения: длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м;
- скорость полного хода - 23 узла;
- дальность плавания - 200 миль;
- автономность - 5 суток;
- экипаж - 6 человек.

Вооружение:

- одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ,
- один противодиверсионный гранатомет ДП-64,
- один противодиверсионный гранатомет ДП-65,
- четыре ПЗРК типа "Игла".

Радиоэлектронное вооружение:

- НРЛС МР-231,
- оптико-электронный комплекс наблюдения МТ-201,
- гидроакустический поисково-обследовательский комплекс "Кальмар",
- противодиверсионная опускаемая ГАС "Анапа".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю