Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3560: «Морские спасательные средства»; товар/услуга №77903: Фторированые жидкости, масла, смазки.


Поиск


Владимир Путин провел совещание по выполнению госпрограммы вооружения в части оснащения флота

RSS

Владимир Путин провел совещание по выполнению госпрограммы вооружения в части оснащения флота 17:26, 31 Июл 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: Владимир Путин. oblgazeta.ru
Президент России Владимир Путин 30 июля провел совещание "О выполнении государственной программы вооружения в части оснащения Военно-морского флота".

Это совещание продолжило серию встреч президента, посвященных вопросам реализации государственной программы вооружения. Ранее Владимир Путин провел совещания по вопросам оснащения стратегических ядерных сил и Войск воздушно-космической обороны, Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

Ниже выступление В.Путина на совещании "О выполнении государственной программы вооружения в части оснащения Военно-морского флота" приведено в изложении пресс-службы Кремля.

"Сегодня мы проводим четвертое из ранее запланированных совещаний по вопросам реализации госпрограммы вооружения. И здесь, в Северодвинске, это естественное место для рассмотрения вопросов  подобного рода, поговорим о том, как идет оснащение современной техникой и оружием Военно-морского флота.

Напомню, что 29 мая текущего года утверждены Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2020 года. В этих основах определена система мер по обеспечению безопасности и защите национальных интересов России в Мировом океане.

Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. При этом наш Военно-морской флот должен иметь все возможности эффективно решать целый комплекс задач.

Первое. Прежде всего, речь идет о развитии морской составляющей стратегических ядерных сил, об участии флота в обеспечении глобального паритета.

Второе – это формирование многоцелевых морских группировок общего назначения, способных надежно парировать военные угрозы с морских направлений, обеспечивать надежность транспортных коммуникаций и охрану торговых судов, эффективно бороться с пиратством.

Безусловно, Военно-морской флот - это инструмент защиты национальных экономических интересов. В том числе в таких регионах, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Вопросы стратегической составляющей ВМФ рассматривали недавно в ходе предыдущего совещания по проблемам стратегических ядерных сил и Войск воздушно-космической обороны. Еще раз повторю, у нас достаточный потенциал ядерных сил морского базирования, а к 2020 году он будет существенно обновлен за счет ввода в состав флота восьми новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта "Борей".

Первая лодка, "Юрий Долгорукий", как вы знаете, завершает испытания. Вторая, "Александр Невский", проходит заводские испытания. И сегодня здесь, на "Севмаше", мы заложили новую атомную подводную лодку – "Князь Владимир". Надеюсь, весь проект из восьми лодок будет выполнен на должном уровне, должного качества и в срок.

Сегодня  предлагаю подробнее поговорить о формировании качественно нового облика морских сил общего назначения. На эти цели в соответствии с госпрограммой вооружения выделяются очень солидные деньги - почти 4,5 трлн руб., если быть более точным - 4,44 трлн руб., это 23,4% от объема всей ГПВ до 2020 года. Причем около трети этих средств уже в течение ближайших пяти лет должны поступить исполнителям.

Большая часть ассигнований пойдет на серийные закупки новой техники. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2016 году до 30%, а к 2020 году – до 70%. При этом подчеркну: один из безусловных приоритетов – создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащенных высокоточным оружием большой дальности.

До 2020 года в состав флота войдет 51 современный боевой надводный корабль, а также 16 многоцелевых подводных лодок. Обращаю внимание, это не считая тех восьми стратегических подводных ракетоносцев, о которых я уже сказал. При этом 49 кораблей и все подводные лодки будут, безусловно, строиться только на отечественных верфях.

Практически весь объем заказов получит именно наша, российская промышленность. И это серьезная ответственность. Требования к качеству, к срокам исполнения работ будут жесткие.

Всем вам известны те проблемы и трудности, с которыми было связано выполнение гособоронзаказа в последние годы, в том числе в части морских вооружений. Причины этого известны. Главная из них заключается в том, что Минобороны и оборонные предприятия не могли своевременно договориться по цене, срокам, объемам поставок. В результате в 2011 году флоту недопоставлено три боевых корабля.

Ситуация постепенно выправляется. Однако на сегодняшний день заключены только основные контракты, включая долгосрочные, – на строительство атомных подводных лодок. Рассчитываю, что в ближайшее время вопросы по всему спектру заказов будут сняты целиком.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание на следующие моменты. Первое – это ремонт и модернизация техники. Недопустимо большое количество многоцелевых атомных подводных лодок сейчас эксплуатируются с ограничениями или вообще выведено в резерв. При этом ни одна не прошла плановые заводские ремонты. Прошу доложить, что будет сделано для решения этого вопроса в ближайшее время.

Второе. Необходимо ускоренными темпами приступить к созданию перспективных кораблей нового поколения. Это касается и подводного, и надводного флота. Именно перспективные корабли определят будущий облик военно-морских сил, а значит, они должны иметь соответствующее вооружение, системы управления, разведки, связи.

Хотел бы услышать сегодня, как планируется организовать процесс разработки перспективных кораблей: неатомной многоцелевой подводной лодки, эсминца и многоцелевого корабля ближней морской зоны модульного типа.

И конечно, нужно усилить направления госпрограммы вооружения, связанные с проведением НИР по созданию комплексов и систем вооружений для кораблей следующих поколений, то есть тех, которые будут создаваться после 2016-го и даже после 2020 года, достаточно ли направлено ресурсов на фундаментальные, прикладные работы.

Почему обращаю внимание на вооружение? Потому что именно вооружение, его надежность и эффективность всегда определяло боевую мощь кораблей, а в ряде случаев даже приводило к созданию их новых классов.

И третье. Возобновление серийного строительства кораблей нового поколения должно сопровождаться модернизацией судостроительных и других оборонных предприятий. Иначе они не смогут реализовать госпрограмму вооружения в полном объеме либо не дадут нам необходимого качества. Необходимо решить, нужна ли корректировка федеральных целевых программ развития ОПК и развития гражданской морской техники.

Исходя из того, что сделано в последнее время, нужно проанализировать, что нам потребуется в самое ближайшее время и что нужно скорректировать. Деньги у нас есть, они выделены из бюджета, но их нужно тратить с умом, лишних денег не будет - промахнуться нельзя.

От того, насколько эти программы увязаны с госпрограммой вооружения, зависит не только модернизация Военно-морского флота, но и подъем отечественного судостроения и смежных с ним отраслей".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю