100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3009: «НПП «Авиационная и Морская Электроника»; товар/услуга №83364: Аппаратура потребителей "Глонасс".


Поиск


Моряки-подводники просят сделать "Аврору" президентским крейсером

RSS

Моряки-подводники просят сделать "Аврору" президентским крейсером 10:34, 04 Сен 2012
Текст: Росбалт
Фото: Крейсер "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Клуб моряков-подводников и ветераны ВМФ попросили президента России Владимира Путина реконструировать "Аврору" и поставить на корабль двигатели. Глава государства переадресовал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову, сообщают "Известия".

Крейсер "Аврора" мог бы использоваться не только как музей, но и как учебный корабль. При том, что сейчас "Аврора" предназначена только для туристов, она по-прежнему "на плаву", хотя и в очень плохом состоянии. Спасти крейсер, по мнению моряков, можно, если сделать его президентским кораблем.

Председатель клуба, бывший командир подводной лодки "Екатеринбург" Игорь Курдин уверен: если вовремя не принять меры, то корабль может погибнуть. Подводник посетовал, что все, в том числе президент, воспринимают крейсер "Аврора" только как музей и считают, что он держится на бетоне. Он заявил, что это заблуждение, поскольку "Аврора" всегда стояла на плаву и до сих пор является действующим кораблем, хотя и находится в аварийном состоянии.

По его словам, в свободное от официальных мероприятий время "Аврора" могла бы использоваться в качестве учебного корабля для подготовки к воинской службе матросов и курсантов. "Но для этого необходимо, чтобы корабль вернулся в ряды ВМФ", — подчеркнул Курдин.

Между тем ветераны ВМФ заявляют, что Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать "Аврору" в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.

Напомним, ранее главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что крейсер "Аврора" будет по-прежнему находиться в составе музея ВМФ. По его словам, на борту крейсера находится экипаж, который обеспечивает его деятельность и поддерживает порядок.

23 июля петербуржцы испугались, когда с "Авроры" откачивали воду. Из-за этого крейсер якобы накренился на правый борт. С палубы забил фонтан, а с борта начала стекать вода. Позднее в пресс-службе ЗВО сообщили, что на крейсере проводятся плановые ежемесячные трюмные работы, в ходе которых осуществляется перекачка емкостей цистерн с одного борта на другой. По данным военных, информация о крене корабля не соответствует действительности.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю