100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №52896: «Авиатехмас»; товар/услуга №86143: Имитационный комплекс погрузо-разгрузочного устройства.


Поиск


Источник: АПЛ "Северодвинск" выйдет в море на испытания в ноябре

RSS

Источник: АПЛ "Северодвинск" выйдет в море на испытания в ноябре 10:47, 05 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: АПЛ "Северодвинск". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 класса "Ясень" 4-го поколения в ноябре этого года будет проходить государственные испытания в море, по их итогам госкомиссия в декабре подпишет акт о приеме подводной лодки в состав Военно-морского флота России, сообщил 4 сентября источник в ВПК.

"В настоящее время "Северодвинск" после прохождения очередного этапа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в море находится на "Севмаше", где ведется плановая прострелка его торпедных аппаратов.

В середине сентября он в четвертый раз в этом году выйдет в море для продолжения ЗХИ. Государственные испытания АПЛ запланированы на ноябрь, по их итогам в декабре госкомиссией должен быть подписан приемный акт о приеме корабля в состав ВМФ", - цитирует источника ИТАР-ТАСС.

"Это одновальная АПЛ с новым водо-водяным ядерным энергетическим реактором с одной турбиной", - пояснил он.

"Для вооружения "Северодвинска" уже произведены три серийные сверхзвуковые крылатые ракеты "Калибр" с дальностью стрельбы более 2500 км, - отметил источник. - Ракета с ядерной или обычной боевой частью на пути к надводной или береговой цели меняет траекторию по высоте и по курсу, причем скорость полета головной части после отделения от ракеты еще больше возрастает и приближается к гиперзвуковой, хотя и не достигает ее".

"Это высокоточное сверхскоростное оружие, предназначенное главным образом для борьбы с авианосцами", - отметил он.

Источник подтвердил, что в соответствии с подписанными Минобороны и ОСК контрактами в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года должно быть построено в общей сложности семь АПЛ типа "Северодвинск", в том числе шесть - модернизированных усовершенствованного проекта 885М. Первая - головная подводная лодка "Казань" этого проекта - находится в стадии строительства на "Севмаше".

"Прочный корпус "Казани" - в высокой степени готовности", - уточнил ход постройки источник в ВПК. В середине августа главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что АПЛ "Северодвинск" должна войти в строй до конца текущего года.

"Испытания Ясеня идут в соответствии с программой. Надеемся, что до конца года на "Северодвинске" будет поднят флаг ВМФ", - приводит слова Чиркова "Интерфакс".

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", 15 августа официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) опроверг информацию СМИ о неудачных испытаниях АПЛ "Севердовинск".

"Подводная лодка "Северодвинск" успешно осуществляет заводские ходовые испытания в Белом море в полном соответствии с утвержденной программой", – отметил представитель.

В понедельник источник "Интерфакса" в военно-промышленном комплексе сообщил, что многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" четвертого поколения проекта 885 "Ясень" будет принята в состав ВМФ не ранее 2013 года из-за проблем с ядерной энергетической установкой.

Напомним, что первый испытательный поход "Северодвинска" продлился три недели. Его прервали, когда на новой подводной лодке выявили "незначительные неисправности", для устранения которых пришлось вернуться на завод.

В следующем испытательном походе головной АПЛ проекта 885 все прошло без осложнений. Лодка провела в открытом море около двух месяцев. Все это время специалисты Севмаша и военные моряки занимались проверкой комплексов и систем.

"Северодвинск" – двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю