Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии



Главные новости ВПК

Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3548: «Мелком комплект»; товар/услуга №151068: Среднеквадратичный вольтметр-генератор СВГ-5.

облако тегов


Входит в портал ЦВМП


Поиск



партнеры

"Курск" 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.

Главком: В состав ВМФ России войдут семь многоцелевых АПЛ "Ясень"

RSS

Главком: В состав ВМФ России войдут семь многоцелевых АПЛ "Ясень" 11:26, 03 Июн 2013
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
В ближайшей перспективе в составе Военно-морского флота будет насчитываться семь многоцелевых атомных подводных лодок проектов 885 и 885М (шифр "Ясень" и "Ясень-М"), сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков по случаю 80-летия Северного флота.

"Боеготовые силы ВМФ в ближайшей перспективе будут иметь в своем составе восемь ракетных подводных лодок стратегического назначения: три из них проекта 955 и пять - усовершенствованного проекта 955А, а также семь многоцелевых атомных подлодок: одну проекта 885 ("Северодвинск") и шесть модернизированного проекта 885М", - сказал главком.

"Головная в серии из шести АПЛ проекта 885М - "Казань" - строится на Севмаше", завершение ее строительства запланировано на 2015 год" - добавил адмирал, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в российском ОПК, "в госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено строительство восьми подлодок типа "Ясень", однако контракты подписаны только по семи".

Ранее в СМИ фигурировали различные данные об общем количестве "Ясеней": от семи до десяти подлодок.

В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов и глава департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора сообщили , что в текущем году ВМФ должны быть переданы два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 и многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск".

Отвечая на вопрос, будут ли две новые подлодки "Александр Невский" и "Северодвинск" переданы ВМФ в этом году, Борисов заявил: "Я подтверждаю те сроки (2013 год), которые вы назвали". Вернигора, в свою очередь, уточнил, что в 2013 году ВМФ в дополнение к этим двум субмаринам должен получить еще одну АПЛ - стратегический крейсер проекта 955 "Владимир Мономах".

"В соответствии с утвержденными контрактами в этом году "Севмаш", входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, должен сдать ВМФ не две, а три атомные подводные лодки. Это головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и два серийных подводных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах", - уточнил глава департамента.

"Ход и объем работ по этим подлодкам, которые выполнены, вселяют уверенность в том, что эти подводные лодки будут сданы в этом году", - добавил он.

Относительно головной подводной лодки "Северодвинск" проекта 885 типа "Ясень" руководитель департамента информировал, что она выполнила значительный объем испытаний в 2012 году.

"В 2013 году должны завершиться ее госиспытания с проведением стрельбы, в том числе ударным оружием, и последует сдача лодки в состав Военно-морского флота", - сказал Вернигора.

Чирков также добавил, что первый постановочный образец воздухонезависимой энергетической установки разработки ЦКБ морской техники "Рубин" для неатомных подводных лодок будет создан в 2016 году.

"Уже в следующем, 2017 году, такой установкой может быть оснащена первая подводная лодка проекта 677 "Лада", - сказал главком."Это уже будет иной, модернизированный проект подлодок этого типа с несколько другими, более высокими техническими параметрами", - отметил он.

"Такие анаэробные установки после завершения их разработки в ЦКБ МТ "Рубин" планируется использовать на перспективных неатомных лодках типа "Лада", которые, конечно, будут служить и на Северном флоте", - заявил адмирал Чирков.

По его словам, применение на неатомных подлодках анаэробных энергоустановок повысит уровень их скрытности, еще больше снизит шумность, увеличит автономность плавания, что, "несомненно, положительно скажется на эффективности выполнения ими боевых задач".

Первая серийная подлодка типа "Борей" "Александр Невский", отметил он, прошла весь объем заводских ходовых испытаний.

В декабре прошлого года была предъявлена на госиспытания, но ввиду неблагоприятных погодных условий (замерзло Белое море) их завершение было перенесено на 2013 год.

По заявлению руководства ОСК и согласно утвержденному графику, срок сдачи этих кораблей ("Александр Невский" и "Северодвинск") - сентябрь 2013 года, информировал Вернигора.

Второй серийный подводный крейсер типа "Борей" "Владимир Мономах", продолжил глава департамента, выведен из цеха завода, в мае на нем начинаются комплексные швартовые испытания главной энергетической установки (фактически они уже идут) , затем (в июне) последует этап его заводских ходовых испытаний в море, потом - предъявление корабля на госиспытания и в конце года он также будет сдан в состав ВМФ.

Тем временем источник в Генштабе Вооруженных сил сообщил, что ВМФ РФ расширит зоны боевого патрулирования стратегических ракетных атомных подлодок в мировом океане начиная с 2014 года.

"С принятием в состав боеготовых сил российского ВМФ стратегических АПЛ типа "Борей" подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах Мирового океана, где еще в конце 90-х годов прошлого века регулярно действовали "стратеги" советского ВМФ и где они перестали появляться с развалом СССР", - сказал он.

"Речь идет о возобновлении патрулирования стратегических АПЛ в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс", - подчеркнул источник.

"Одновременно с расширением зон боевой работы этих подлодок увеличится и ее интенсивность", - добавил он.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя планы Минобороны РФ по возобновлению действий российских стратегических подлодок в южных широтах для ракетной стрельбы через Южный полюс, в случае возникновения такой необходимости, высказал мнение, что с технической стороны эти планы реализуемы.

Между тем главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков ранее сообщил, что и в настоящее время "российские стратегические ракетные и многоцелевые АПЛ поддерживают такой уровень интенсивности боевых служб и боевого патрулирования в мировом океане, который полностью обеспечивает безопасность нашего государства".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com