70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3606: «Радио Комплекс»; товар/услуга №121509: Samyung SUR-350.


Поиск


Межведомственная экспертная группа Минобороны вынесла свой вердикт о судьбе ГВК-450

RSS

Межведомственная экспертная группа Минобороны вынесла свой вердикт о судьбе ГВК-450 16:04, 07 Фев 2014
Фото:

Замена глубоководного комплекса (ГВК) для спасательного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов", разрабатываемого ЦКБ "Лазурит", на комплекс "Тетис Про", произведенная в 2012 году, была оправдана, так как работа "Лазурита" над ГВК не могла быть завершена ранее 2016 года. К такому мнению пришли эксперты Межведомственной экспертной группы (МЭГ) Минобороны, сформированной для урегулирования разногласий по поводу создания ГВК-450 для спасательного судна "Игорь Белоусов". В итоговом заседании группы принял участие главный редактор Центрального Военно-Морского Портала Валерий Береснев.

"Замена одного глубоководного комплекса другим была оправдана и достигла того результата, которого мы хотели — и сроки, и объем работ по судну "Игорь Белоусов" будут выдержаны, - заявил главный конструктор проекта Александр Форст. - Немаловажно и то, что "Тетис Про", в отличие от "Лазурита", обеспечивает привязку ГВК к судну, а это нормальная практика в судостроении. У меня нет никаких сомнений, что ГВК будет работать — мы понимаем свою меру ответственности перед сдаточной командой, перед водолазами и перед всем Военно-морским флотом".

Отстранение нижегородского ЦКБ "Лазурит" от создания глубоководного комплекса в январе 2012 года и передача контракта компании "Тетис Про" вызвали негативную реакцию со стороны некоторых СМИ. Ситуация широко обсуждалась в прессе, в том числе на страницах Центрального Военно-Морского портала, посвятившего судьбе ГВК масштабное журналистское расследование "Курск 2.0".

Точки зрения членов группы не совпадали. В частности, на итоговом заседании директор "Лазурита" Михаил Вайнерман заявил, что в период работы группы никто не знакомил нижегородское бюро с ее выводами. "На наш взгляд, комиссия недоработала, материалов мы не видели", - сказал Вайнерман.

Выступивший на заседании группы главный редактор ЦВМП Валерий Береснев призвал собравшихся дать возможность промышленникам наконец-то поставить точку в проекте 21300. "Все эксперты, опрошенные нами в ходе журналистского расследования, сходятся в одном: все максимальные сроки превышены, - сказал Береснев. - Дальнейшее затягивание — самоубийственно. Комплекс нужен здесь и сейчас, а не в 2020 году. Те, кто мешает этому — возможно, либо не понимают ситуации, либо не хотят, чтобы у России появился ГВК".

Итог многолетней работы ЦКБ "Лазурит" экспертная группа не собирается списывать со счетов, считая его "заделом" на будущее. По заключению МЭГ, его вполне можно использовать на других объектах ВМФ России.

В состав Межведомственной экспертной группы (МЭГ) вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны РФ и Главного штаба Военно-морского флота, ВУНЦ ВМФ "ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова", СПАСР (службы поисковых и аварийно-спасательных работ), Центра подготовки спасателей и военных специалистов, Ассоциации водолазов России, НИИ спасания и подводных технологий (НИИ СиПТ), военных представительств предприятий, ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО ЦМКБ "Алмаз", а также двух компаний, в разное время задействованных в создании глубоководного водолазного комплекса — ОАО "ЦКБ "Лазурит" и ОАО "Тетис Про". Председателем группы был заместитель Главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, а его заместителем - начальник ВУНЦ ВМФ ВМА адмирал Николай Максимов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю