Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3465: КБ "Вымпел"; товар/услуга №121561: Icom IC-M88-is.


Поиск


Востребованность физической защиты объектов возросла – Владимир Печеневский
29.09.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
На завершившейся 11-й международной выставке и конференции по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "Нева-2011" (20 - 23 сентября) ОАО "ТЕТИС ПРО" представило ряд уникальных образцов двойного назначения – водолазного оборудования и оснащения для физической защиты объектов на акваториях. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала встретился с одним из ведущих сотрудников Департамента систем физической защиты ОАО "Тетис ПРО" Владимиром Печеневским.

Начальник коммерческого отдела группы компаний "Тетис" В.В.Печеневский
– День добрый, Владимир Владимирович! Расскажите, с чего начиналась работа группы компаний "Тетис" над защитными системами?

– В 2006 году в компании был образован новый отдел – Департамент средств физической защиты. Основным направлением его деятельности является проектирование, разработка и создание комплексов физической защиты важных объектов, в том числе на различных акваториях. Мы предоставляем полный комплекс услуг, начиная от проектирования и заканчивая сдачей заказчику, включая опытную эксплуатацию непосредственно на месте базирования. Комплексы бывают в мобильном варианте (такие, например, мы поставляем Министерству внутренних дел), а также стационарные, заказчиками которых в основном являются Военно-морской флот, Росэнергоатом, Русгидро и другие компании.

В состав комплексов входят посты освещения надводной, наземной и воздушной обстановки, РЛС различного диапазона (сантиметрового и миллиметрового), сенсорные оптико-электронные системы. Существуют посты освещения подводной обстановки, которые мы оснащаем оборудованием собственного производства – это гидроакустические комплексы, представленные на выставке, например "Нерпа-М", созданный специально для освещения подводной обстановки на морских акваториях с дальностью обнаружения до 900 метров. И новая разработка – гидроакустический комплекс подводной охраны "Трал-М", созданный специально для мелководных водоемов, таких как каналы, реки, озера – для обнаружения пловцов, которые пытаются проникнуть на охраняемый объект.


ГАС "Нерпа-М"
– Насколько актуальна эта тема?

– Это очень актуально, особенно для защиты АЭС, где имеются водоподводящие и водоотводящие технологические каналы для охлаждения реакторов. Особенностью данной системы является ее работа на малых глубинах до нескольких метров, чего обычная гидроакустика не позволяет.

– Где на практике применяются ваши комплексы?

– Обе системы устанавливаются на различных объектах. В частности, "Трал-М" используется на АЭС в Ростове, в Удомле на Калининской АЭС, сейчас будет устанавливаться на Ленинградской АЭС, на Балаковской АЭС (на вторую очередь охладительных каналов), планируется применение комплекса в проекте Смоленской АЭС и на других объектах. Станция "Нерпа-М" морского базирования также будет устанавливаться для защиты ЛАЭС и внесена в проекты комплексов защиты АЭС Бушер в Иране и других иностранных объектов. Пытаемся и не безуспешно выйти на зарубежный рынок.

– Кто занимается разработкой оборудования, и над чем ваша компания работает сейчас?

– Наша компания проводит большое количество опытно-конструкторских разработок – своих и по заказам сторонних организаций. Плодотворно работаем в направлении по созданию комплекса работы водолаза – электронной панели или своего рода подводного компьютера, куда выводятся данные для его успешной работы. Также ведем разработку подводного телевизионного комплекса для идентификации объектов в толще воды, позволяющего проводить поиск и допоиск, в том числе и при нулевой оптической видимости.


ГАС "Трал-М"
– Кто вам поставляет оборудование для постов наблюдения, в частности, РЛС??

– РЛС мы создаем совместно с нашими партнерами в Санкт-Петербурге – это компания "Морские комплексы и системы". Они делают станции по нашему заданию. Например, наша новая разработка – мобильный пост наблюдения с РЛС "Нева-МП", которую мы уже установили на ряде объектов МВД и в этом году еще будем поставлять. Оптико-электронные системы (ОЭС) в основном пока израильского производства. Во-первых, ОЭС идут в ногу со временем – их оборудование достаточно современно. Во-вторых, в отличие от американских и европейских систем, у них нет строгих ограничений для вывоза, даже оборудования двойного назначения.

– Какова стоимость ОЭС?

– Сопоставима с производителями других стран. Что-то дороже, кое-что дешевле, но в целом цена приемлемая.

– В целом физическая защита, на Ваш взгляд, весьма развивающееся направление...

– И очень востребованное. В части применения мобильных комплексов, которые мы поставляем, помимо объектов уже оборудованных, прорабатывается модель использования комплексов для охраны плавучего атомного энергоблока, который сейчас строится на Балтийском заводе. Ранее подобные задачи технологичной защиты с водной акватории таких объектов не решалась. Только ВМФ мог себе позволить нечто подобное. Ну а на сегодняшний день мы уже участвуем в создании нормативных документов, где подводная охрана объектов обязательна. Например, совместно с Атомпромбезопасностью работаем над подготовкой документов по подводной защите.

Главное за неделю