Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3518: «Компания ТОП МАРИН»; товар/услуга №129521: Запасные части для дизелей М503, М504, М 507.


Поиск


Верен судостроению
16.08.11
Текст: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш", Анастасия Никитинская
Фото: sevmash.ru
"Я очень благодарен коллективу Севмаша за совместную работу. Отдельное спасибо тем людям, которых я назначал на самые ответственные и сложные участки работ: они не испугались и полностью оправдали мое доверие", – Николай Яковлевич Калистратов.

Николай Яковлевич Калистратов
На Севмаше назначен одиннадцатый генеральный директор – им стал Андрей Дьячков. Николай Калистратов, пришедший на предприятие в августе 2007 года, оставил эту должность по собственному желанию.

Николай Яковлевич Калистратов – опытный производственник и руководитель – принял завод в сложном состоянии: отсутствие финансирования по одному из главных заказов – ремонту и переоборудованию крейсера "Адмирал Горшков" для ВМС Индии и огромное количество кредитов явно были губительны для предприятия. Утвержденные Минобороны цены на основную продукцию – атомные подводные лодки – не позволяли выплачивать достойную зарплату рабочим и служащим. Но твердый, решительный и иногда бескомпромиссный Калистратов за то время, что стоял у руля крупнейшей верфи России, многое смог изменить.

"Николай Яковлевич добился начала переговоров по увеличению стоимости ремонта и переоборудования авианосца ВМС Индии – это было самым сложным и самым важным, – подчеркнул президент ОАО "ОСК" Роман Троценко на встрече с руководящим составом Севмаша. – Надо также отметить, что в переносе заказов с 2010 года на текущий год нет вины Севмаша. Завод сделал все возможное для продвижения работ, и в этом тоже большая заслуга Калистратова".

Еще в заслуги директора Калистратова по праву можно поставить переход к эталонным графикам планирования на заказах, снижение долгов с 15 млрд до 5 млдр, получение денег на техническое развитие завода. "Николай Яковлевич понимал огромную важность грамотной экономической работы, уделял ей особое внимание, – рассказывает начальник управления экономики и ценообразования Татьяна Архипова. При его непосредственном участии была проведена реорганизация нашей службы. Мы разработали программу финансового оздоровления предприятия и смогли получить поддержку от государства".

Эффективная экономическая работа, хорошо организованный производственный процесс и квалифицированные кадры – вот, по мнению Калистратова, слагаемые успешной работы предприятия. И все эти три направления были чрезвычайно важны. "Одним из первых и, несомненно, правильных шагов Николая Яковлевича в качестве генерального директора Севмаша стало воссоздание производственно-диспетчерского отдела, – комментирует заместитель генерального директора по производству – начальник ПДО Михаил Будниченко. – Это позволило организовать оперативно-производственное планирование работ и обеспечить контроль хода работ для своевременного выполнения договоров, что повлияло на улучшение всего производственного процесса". "Николай Яковлевич большое внимание уделял людям, социальные вопросы всегда для него в приоритете, – рассказывает главный инженер Алексей Алсуфьев. – Он вникал во все нюансы, связанные с ФОК "Севмаш", с Севмашвтузом, с заводскими здравницами. Встречи с трудовыми коллективами, открытие памятных досок и Аллеи Героев – всё это было не менее важно, чем производственные процессы".

Николай Яковлевич был внимателен не только к коллективу Севмаша, но и партнерам предприятия. Хорошие дружеские отношения у него сложились с офицерами группы наблюдения, с их семьями. "Мы регулярно ездили в гости к офицерам группы наблюдения, принимали участие в традиционных индийских праздниках, приглашали иностранных друзей на все наши заводские мероприятия, – говорит заместитель генерального директора по ВТС Сергей Новоселов. – Николай Яковлевич всегда внимательно выслушивал мнения офицеров ГН, ни одно из их замечаний не оставлял без внимания. Еще отмечу, что он сам лично принимал участие во всех обходах по кораблю, ползал по трюмам и цистернам. И его доскональное знание авианосца принесло свои положительные результаты".

Во всех своих успехах на заводе Николай Яковлевич видит огромную заслугу работников предприятия. "Я очень благодарен коллективу Севмаша за совместную работу. Отдельное спасибо тем людям, которых я назначал на самые ответственные и сложные участки работ: они не испугались и полностью оправдали мое доверие. Это Алексей Алсуфьев, Михаил Будниченко, Сергей Новоселов, Роман Накозин, Татьяна Архипова, Сергей Кученов, Дмитрий Крученков и другие. Вместе мы многое сделали для Севмаша".

Оставив пост генерального директора Севмаша, Николай Калистратов не прощается с заводом. Умение работать с людьми, выделять суть проблемы и доводить ее до конкретного решения он успешно реализует в Архангельском областном Собрании депутатов, где работает в качестве председателя комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. Калистратов, возглавлявший 15 лет Звездочку и почти 4 года Севмаш, остается верен судостроению и Северодвинску.

Главное за неделю