ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корабли на воздушной подушке типа "Зубр" готовы строить в Крыму
Тема: Промышленность

Строительство десантных кораблей на воздушной подушке проекта "Зубр" может быть возобновлено на базе судостроительного завода "Море" в Феодосии.

"Есть планы, чтобы строительство кораблей типа "Зубр" для нужд ВМФ России было возобновлено на базе производственных мощностей феодосийского завода "Море"", — сообщил министр промышленной политики республики Крым Андрей Скрынник.



По его словам, предполагается, что в строительстве этих кораблей будут задействованы до шести крымских заводов. Среди них — завод "Фиолент", который производит оборудование автоматики, а также предприятия "Судокомпозит" и "Стеклопласт", изготавливающие элементы обшивки и отделки кораблей, передает РИА "Новости".

Всего в Республике Крым расположено шесть промышленных предприятий и три научных учреждения, относящихся к сфере ОПК. На территории Севастополя таких промышленных предприятий 11. Все они будут перерегистрированы до конца текущего года, сообщил министр. Наряду с получением лицензии, это позволит оборонным и судостроительным заводам Крыма самостоятельно выполнять оборонные и гражданские заказы. Заводам надо пройти регистрацию, лицензирование, а также выполнить "жесткие требования допуска по работе с государственной тайной". Пока они работают как соисполнители.

Корабли серии "Зубр" с советских времен производились только в Феодосии и на ЦМКБ "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Они предназначены для высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки. Корабль способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта. "Зубры" считаются крупнейшими десантными кораблями на воздушной подушке в мире.

В настоящее время в составе ВМФ РФ находятся два корабля типа "Зубр" - "Евгений Кочешков" и "Мордовия". Оба базируются на Балтийском флоте.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».