ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Китай оказался перед выбором, кому платить за построенные корабли - России или Украине
Тема: Промышленность

Власти Крыма рассчитывают убедить Китай расплатиться за построенные в Крыму корабли на воздушной подушке с самим предприятием, а не "Укроборонпромом".

В 2009 году "Укроборонпром" заключил контракт с Китаем на строительство четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта "Бизон" (украинская версия проекта "Зубр"). Два из них, согласно контракту, построил расположенный в Феодосии завод "Море". Еще два должны были быть построены в Китае.

Завод "Море" в Феодосии


Однако, оплату за выполненные работы завод "Море" так и не получил, пишет "Российская газета". "Сумма долга перед компанией "Море" превышает 11,2 миллиона долларов. Кроме этого, свыше 2,6 миллиона долларов китайская сторона должна выплатить заводу "Фиолент", - сообщил изданию министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник. По его словам, сейчас по этому поводу ведутся трехсторонние переговоры между Россией, Китаем и Украиной.

"Переговоры идут достаточно непросто, - сообщил министр. - Если с китайскими коллегами существует взаимопонимание и они хотят платить, то с украинскими коллегами его пока нет. "Укроборонпром" занимает позицию, что когда контракт был выполнен, Крым находился в составе Украины и предприятие "Море" было украинским, поэтому деньги должен получить он. Китай же, как достаточно грамотный и вменяемый партнер России, понимая сложность ситуации, приостановил выплату денег украинской стороне, понимая, что заказ выполнил завод "Море", соответственно, долг у него именно перед этим предприятием".

В крымском правительстве рассчитывают, что компромисс удастся найти, более того, что контракт будет завершен. Сейчас идут переговоры о постройке оставшихся двух кораблей.

Два крупнейших судостроительных предприятия Крыма - керченский завод "Залив" и феодосийское "Море" - сейчас проходят перерегистрацию в российское правовое поле.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».