ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Передача флоту спасательного судна "Игорь Белоусов" переносится на следующий год
Тема: Промышленность

Океанское спасательное судно "Игорь Белоусов", строящееся в Петербурге для Военно-морского флота России, будет передано морякам не в этом году, как планировалось, а в следующем.

"В этом году "Белоусов" выйдет в море и начнет испытания. Однако у этого судна есть специфика - там стоит уникальный глубоководный водолазный комплекс (ГВК). Его будут испытывать в следующем году. Соответственно, и сдача судна флоту состоится в 2015-м", - сообщил ТАСС информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"


Он отметил, что с точки зрения строительства корабля, вопросов к разработчикам и корабелам нет, но подготовка специалистов для работы с глубоководным комплексом и его испытания требуют больших усилий и еще некоторого времени.

"Весь фронт работ определен, все поставки, невзирая на санкции, уже сделаны. К "Адмиралтейским верфям" вообще нет никаких вопросов, они еще раз подтвердили свой профессионализм. Работа с комплексом не терпит торопливости. Надо подготовить специалистов, в том числе, и в ВМФ для испытаний ГВК. Все это завершат в следующем году. Такая позиция разделяется руководством флота и Минобороны", - заявил источник.

Он уточнил, что в этом году на Балтике начнутся испытания систем и устройств "Игоря Белоусова", систем связи и навигации, а также энергетических установок. "Глубоководные испытания спасательного комплекса "Белоусова" обязательно будут проводиться на полигонах Северного флота, Балтика для этого мелковата", - добавил собеседник агентства.

В августе главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков говорил, что в этом году должны завершиться государственные испытания ГВК "Бестер-1", которым планируют оснастить судно "Игорь Белоусов". По его словам, на тот момент экипаж ГВК был полностью сформирован и прошел обучение.



"Игорь Белоусов" был заложен по проекту 21300 в конце 2005 года, его спустили на воду в октябре 2012 года. Судно предназначено для спасения экипажей аварийных субмарин, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. Водоизмещение "Игоря Белоусова" составляет около 5 тысяч тонн, судно способно развивать скорость в 15 узлов, а дальность его плавания достигает 3,5 тысячи миль.

О том, как создавался глубоководный комплекс для спасения аварийных подводных лодок, читайте в расследовании Центрального Военно-Морского Портала.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».