ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Возобновлено строительство бронекатеров для ВМС Украины
Тема: Зарубежный ВПК

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что киевский завод "Ленинская кузница" возобновляет строительство бронекатеров "Гюрза-М".

"В октябре этого года был подписан контракт между министерством обороны Украины и заводом "Ленинская кузница" о строительстве двух артиллерийских катеров класса "Гюрза" с таким расчетом, что до конца 2015 года будут построены эти катера, с возможностями выполнения задач в море и на реке", — заявил Сергей Гайдук.

Бронекатер "Гюрза-М"

По данным издания "Думская", предприятие готово построить в сжатые сроки не менее 5 катеров.

Первые два катера "Гюрза-М" для речного дивизиона Военно-морских сил Украины были заложены на "Ленинской кузнице" в октябре 2012 года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013-го, а в текущем году формирование дивизиона будет завершено.

Однако в ноябре стало известно, что Министерство обороны расторгло контракт с заводом. Государственную комиссию не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение. Это событие совпало с переходом в оппозицию владельца "Кузни", нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе в Одессе в январе 2013 года. Возглавил его капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Планируется, что катера дивизиона будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства катеров "Гюрза-М" дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера. Флагманом "речных сил" стал катер "Скадовск" 1990 года постройки.

Бронекатер проекта 58155 ("Гюрза-М") разработан украинским предприятием "Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения" (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 ("Гюрза"), две единицы которых были построены "Ленинской кузницей" в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

"Гюрза-М" крупнее своего прототипа и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода "Гюрзы-М" достигает 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом — 700 миль, автономность — пять суток. Экипаж катера — пять человек. Вооружение включает два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М" (30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения).