ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Лазарев" подготовили к стоянке на ТОФ
Тема: Промышленность

В 2014 году корабелы "30 судоремонтного завода" Тихоокеанского флота завершили доковый ремонт атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев". Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник в оборонно-промышленном комплексе, это было обусловлено необходимостью продлить срок отстоя корабля в законсервированном состоянии.

"Годовой план дальневосточных верфей на 2015 год еще не согласовывался, поэтому пока нельзя сказать, будут ли продолжаться восстановительные работы на крейсере "Адмирал Лазарев". Доковый ремонт в 2014 году был необходим для обеспечения непотопляемости корабля, продолжительное время находящегося у причальной стенки", - пояснил собеседник ЦВМП.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" проекта 1144 в доке "30 Судоремонтного завода"

"Если говорить о варианте доставки "Адмирала Лазарева" в Северодвинск, где уже находятся два атомных крейсера проекта 1144, то проводка корабля по Северному морскому пути в его текущем состоянии представляется весьма проблематичной", - подчеркнул источник.

В самом Северодвинске еще один "Орлан" тоже не ждут. В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка" корреспонденту ЦВМП сообщили, что место у причальной стенки предприятия в настоящее время занято атомным крейсером "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров") того же проекта, работы по утилизации которого начнутся не ранее 2016 года. "Даже если будет принято решение о доставке "Адмирала Лазарева" в Северодвинск, здесь для него просто не окажется места. Например, из двух пришедших недавно на модернизацию атомных субмарин мы смогли принять на "Звездочку" только одну, вторая ожидает своей очереди у причальной стенки Беломорской военно-морской базы", - рассказал представитель пресс-службы "Звездочки" Евгений Гладышев.


Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Адмирал Лазарев" был выведен из боевого состава ВМФ России еще в 1999 году. Одновременно с этим началась его подготовка к утилизации. В 2004-2005 годах с корабля выгружены компоненты ядерной энергетической установки. Официальных заявлений командования о дальнейшей судьбе корабля в СМИ не распространялось. Однако по поводу судьбы одного из кораблей того же проекта - крейсера "Адмирал Ушаков", Северный флот вынес однозначный вердикт - восстановлению не подлежит.


"Адмирал Лазарев" - один из четырех высокоавтономных тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан", построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Единственный корабль этого проекта, оставшийся в строю - крейсер "Петр Великий", является флагманом Северного флота. Еще один - "Адмирал Нахимов", недавно был поставлен для модернизации в наливной бассейн северодвинского предприятия "Севмаш". Заявляется, что после модернизации "Нахимов" станет самым мощным кораблем серии. Головной корабль проекта 1144 "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров") находится у причальной стенки "Звездочки" и ожидает утилизации, проект которой в грядущем году начнет разрабатывать госкорпорация "Росатом".