ГОЗ - мониторинг
Баннер
Шесть дней форума "Армия-2019"

Шесть дней
форума "Армия-2019"
за 19 минут

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испытания плавучего атомного энергоблока начнутся в Санкт-Петербурге летом 2015 года
Тема: Промышленность

Швартовные испытания головного плавучего энергоблока проекта 20870 "Академик Ломоносов" начнутся в конце лета 2015 года.

"Сначала пройдет погрузка топлива, далее - комплекс испытаний. Их объем сейчас согласовывается с заказчиком", - сообщил в интервью изданию FlotProm генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов"

Испытания плавучего энергоблока, в настоящее время строящегося в Санкт-Петербурге, пройдут в три этапа. "В первую очередь, обычные швартовные испытания плавучего энергоблока как объекта и комплексные швартовные испытания с оборудованием. Далее встает вопрос третьего этапа - приемо-сдаточных испытаний самой электростанции, которые просто не были учтены в контракте. И вот их мы сейчас бурно обсуждаем с заказчиком", - добавил глава предприятия.

Алексей Кадилов подчеркнул, что опыта таких испытаний нет ни у кого, так как "Академик Ломоносов" - это первый плавучий энергоблок в мире.

Справка FlotProm


Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 "Академик Ломоносов" - это несамоходное судно с двумя атомными реакторными установками "КЛТ-40" на борту, предназначенное для обеспечения электроэнергией и теплом труднодоступных объектов в северных морях, а также для опреснения морской воды.

Согласно заявленным техническим характеристикам, ПЭБ способен в номинальном режиме выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек. Заявленный срок эксплуатации энергоблока составляет 35 - 40 лет. При этом каждые 2,5-3 года необходимо совершать перезарядку реакторов. Эксплуатировать ПЭБ будет постоянный экипаж судна из 69 человек.

Головной ПЭБ "Академик Ломоносов", строящийся на Балтийском заводе, будет работать в городе Певек Чукотского автономного округа. Там располагается морской арктический порт федерального значения на трассе Северного морского пути, являющийся самым северным морским портом России. В 2013 году приказом Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева был открыт для захода иностранных судов. В 2014 году порт Певека был определен портом двойного назначения.

Буксировка энергоблока к месту базирования запланирована на сентябрь 2016 года. На строительство "Росатомом" береговой и гидротехнической инфраструктуры для "Академика Ломоносова", согласно данным единого портала правовой информации, предполагается выделить 5 млрд рублей бюджетных средств.