ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Ремонт 55-летнего спасательного судна "Эпрон" завершится к концу ноября
Тема: Промышленность

К 25 ноября судостроительный завод "Вымпел" отремонтирует спасательное судно Черноморского флота "Эпрон", сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Виктор Доскин.

"Сейчас мы организовали в Крыму, в Севастополе, обособленное подразделение. Сформировали судоремонтную структуру, приобрели первый опыт ремонта кораблей ВМФ. Сейчас мы ремонтируем судно "Эпрон", работы должны закончиться до 25 ноября. Ремонт идет по корпусу, системам, с заменой соответствующего оборудования", - рассказал в эксклюзивном интервью FlotProm Виктор Доскин.

Спасательное судно "Эпрон"

Собеседник издания добавил, что судоремонтное направление на предприятии будет развиваться. "Мы участвуем в конкурсах по ремонту кораблей и на Балтике, и на Каспии. Мы можем привести корабль сюда на предприятие, а можем ремонтировать его в месте базирования", - пояснил Доскин.

Справка FlotProm


Судно "Эпрон" было заложено в 1957 году. Оно принимало участие в различных аварийно-спасательных и поисковых работах. В 1972 году судно участвовало в работах по снятию военного транспорта "Иргиз" с мели у острова Мармара, в 1974 — вело работы на месте гибели большого противолодочного корабля (БПК) "Отважный", в 2003 - обследовало у Варны (Болгария) погибшую ПЛ "Щ-211".

В 1977 году спасательное судно (СС) "Эпрон" было объявлено лучшим кораблем ВМФ России. Ранее такой статус получали только боевые корабли.

СС "Эпрон" не раз ремонтировали, совершенствуя матчасть и водолазную технику. В 2005 году на судне, например, был установлен малогабаритный телеуправляемый аппарат "Тайгер". В 2011 году судно принимало участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011" (Испания). В 2013 году судно участвовало в операции по обследованию найденной у мыса Тарханкут советской подводной лодки "Щ-216".

Сегодня судно по-прежнему находится в составе ВМФ России. Оно осуществляет поиско-спасательные работы, проводит спуски водолазов. Судно успешно участвовало в операции по подъему БПК "Очаков". А кроме того, именно "Эпрон" нашел под Севастополем подводную лодку времен Первой мировой войны проекта "Нарвал", которая по утверждению историков, пролежала на дне Черного моря 95 лет.