ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

На "Армалите" создали
стапель для сборки
тяжелых дисковых
затворов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На Северном флоте появится второй стационарный гидроакустический комплекс
Тема: Промышленность

К концу 2016 года на Северном флоте появится второй стационарный гидроакустический комплекс МГК-608М, предназначенный для освещения подводной обстановки и наблюдения за перемещениями подводных лодок.

Информация о контракте между Министерством обороны и НИИ "Атолл" на установку в Баренцевом море комплекса МГК-608М размещена на сайте госзакупок. В официальных документах сообщается, что его выносная часть будет размещена в 160 км от береговой черты.

Стационарный пассивный гидроакустический комплекс "МГК-608Э"

Источник в ВМФ России, знакомый с деталями контракта, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу, что это уже второй подобный комплекс, который будет защищать подводные рубежи страны на севере. "Это второе изделие, которое было изготовлено "Атоллом", его надо устанавливать. Таких комплексов необходимо поставить как минимум еще четыре", - сообщил он.

Кроме непосредственно установки комплекса на морском дне, который будет проводиться при помощи кабельного судна Северного флота, контрактом предусмотрена подготовка берегового поста в Североморске, обучение личного состава из четырех человек и интеграция МГК-608М с программно-аппаратным комплексом системы освещения обстановки "Алеврит", который, в свою очередь, обеспечивает интеграцию данных о морской, воздушной, наземной и космической обстановки для ее анализа и управления различными ситуациями, в том числе выдачи целеуказания маневренным силам.

Из официальных документов также следует, что приемо-сдаточные испытания комплекса предполагается проводить в период боевой подготовки кораблей ВМФ России в море.

Стационарные гидроакустические комплексы предназначены для обнаружения и наблюдения за перемещениями подводных лодок, защиты береговых вод и подходов к объектам береговой инфраструктуры. О современном состоянии российских систем освещения подводной обстановки информационное агентство Военное.РФ готовило большой материал под названием "Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?".

МГК-608 - стационарный гидроакустический комплекс, являющийся "средством подводного наблюдения в дальней морской зоне". Комплекс представляет собой ряд устанавливаемых на морском дне фазированных антенных решеток, состоящих из приемных элементов (гидрофонов), которые могут быть вынесены на расстояние от десятков до сотен километров от береговой черты. Экспортный вариант комплекса, имеющий наименование МГК-608Э, демонстрировался НИИ "Атолл" в рамках Международного военно-морского салона в 2015 году.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».