«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Ремонт подлодки "Калуга" привел к уголовному делу
Тема: Промышленность

По факту нарушений в ходе ремонта дизельной подводной лодки "Калуга", завершившегося еще в 2013 году, возбуждено уголовное дело. Прокуратура выявила, что на лодку под видом новых были установлены старые механизмы.

"При проведении работ по замене и монтажу двух турбокомпрессоров субподрядчик установил бывшие в употреблении механизмы. В итоге государству причинен ущерб в размере более восьми миллионов рублей", - сообщила Главная военная прокуратура РФ.

ДЭПЛ Калуга проекта 877 Северного флота.jpg

В сообщении говорится, что по материалам прокурорской проверки в отношении неназванного "коммерсанта" возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

При этом, прокуратура не назвала ни завод, на котором проходил ремонт, ни подводную лодку. В СМИ появилась информация о том, что речь идет о подводной лодке "Владикавказ", которую сейчас ремонтируют на "Звездочке".

Однако в пресс-службе северодвинского предприятия корреспонденту FlotProm пояснили, что на самом деле претензии прокуратуры касаются ремонта подлодки "Калуга", который был завершен еще в 2013 году.

Представитель "Звездочки" Евгений Гладышев сообщил, что на лодку действительно были установлены детали, бывшие в эксплуатации, поскольку новые на тот момент уже не производились. Он подчеркнул, что работы проводились контрагентом "Звездочки" и сам агрегат был собран с использованием нового оборудования. "В старые кожухи вставили новую начинку", - сказал Евгений Гладышев.

Однако, по документам, на лодку был установлен новый агрегат, признает представитель "Звездочки". Об этом был поставлен в известность заказчик и "ни у кого никаких вопросов не возникло", отметил Евгений Гладышев. Лодка успешно прошла испытания и в настоящее время проходит службу без нареканий, сказал он.

Также Евгений Гладышев заверил, что на "Звездочке" в настоящий момент никаких следственных действий не проводится.