ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

За последние 10 лет подлодки на предприятиях горели не менее 9 раз
Тема: Промышленность, Статьи

За последние 10 лет возгорания на российских подлодках, находящихся в ремонте или на утилизации, происходили не менее девяти раз.

Напомним, что во вторник, 7 апреля, на "Звездочке" загорелась атомная подводная лодка "Орел". На момент публикации материала, поступила информация о локализации пожара.

1 / 3

16 сентября 2013 года при проведении сварочных работ загорелся межкорпусной теплозвукоизоляционный материал в пространстве между легким и прочным корпусом атомной подводной лодки "Томск", находившейся на ремонте на дальневосточном заводе "Звезда". При пожаре пострадали 15 военнослужащих, которых вскоре выписали из больницы. По итогам расследования отправился в отставку директор предприятия. Ремонт лодки был завершен в 2014 году.

21 марта 2012 года на Кронштадтском морском заводе произошло возгорание при проведении сварочных работ на дизельной подлодке "Выборг". Работникам предприятия удалось ликвидировать опасность до прибытия пожарных.

На 10-м судоремонтном заводе в Гаджиево 14 января 2012 года произошла вспышка паров спирто-ацетоновой смеси на АПЛ "Гепард". Работник предприятия получил легкие травмы. Сработала система автоматического пожаротушения, но лодка серьезно не пострадала.

29 декабря 2011 года в плавучем доке судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково загорелась атомная подлодка "Екатеринбрг". Пожар произошел при вырезке носового обтекателя гидроакустического комплекса. Двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих были госпитализированы с отравлением угарным газом. Лишь полгода спустя федеральные СМИ сообщили, что во время пожара на лодке находился боезапас межконтинентальных ядерных ракет. "Екатеринбург" отремонтировали и вернули в строй только в конце 2014 года.

Целый ряд пожаров произошел на "Звездочке" с 2005 по 2010 годы в ходе утилизации подлодок. 1 августа 2005 года горела атомная субмарина Б-298. Погибли двое рабочих. 25 апреля 2007 года произошел пожар на ТК-12 "Симбирск". В 2009 году горели атомные лодки "Оренбург" и "Казань". 19 февраля 2010 года горела лодка "Ак Барс". В последнем случае сотрудники предприятия ликвидировали возгорание самостоятельно.

Добавим к этому, что 8 ноября 2008 года на подводной лодке "Нерпа" произошел обратный случай — система пожаротушения сработала в отсутствие возгорания. Однако это привело к тяжелым последствиям — от отравления фреоном погибли 20 человек. Лодка на тот момент проходила государственную приемку и не была передана в состав флота.