ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Индии спущен на воду головной эсминец нового проекта
Тема: Зарубежный ВПК

На предприятии компании "Мазагон докъярд лимитед" в Мумбаи в понедельник, 20 апреля, состоялась церемония спуска на воду головного эскадренного миноносца, строящегося для ВМС Индии в рамках программы "Проект-15B".

Корабль получил наименование "Вишакхапатнам", передает ЦАМТО. Принятие корабля на вооружение запланировано на июль 2018 года.

Спуск на воду эсминца "Вишакхапатнам"

Комитет правительства Индии по безопасности одобрил проект строительства четырех малозаметных эскадренных миноносцев в рамках программы "Проект-15B" в декабре 2010 года. Стоимость программы оценена в 293,4 млрд индийских рупий (4,89 млрд долларов). Как планируется, три оставшихся корабля будут поставлены ВМС Индии с интервалом 2 года. Полностью проект планируется завершить к 2024 году.

"Вишакхапатнам" является дальнейшим развитием эскадренного миноносца "Проект-15A", первый из которых, "Калькутта", был принят на вооружение в августе 2014 года. Оставшиеся два, "Кочи" и "Ченнаи", должны войти в состав флота к началу 2016 года.

Ключевыми отличиями нового корабля от эсминцев "Проект-15A" являются: перенос гидроакустической станции в носовую часть и измененный с целью снижения радиолокационной заметности проект мачты, на которой размещена основная РЛС. Другие изменения включают улучшенный для обеспечения малозаметности корпус и безрельсовую систему буксировки вертолета в ангар.

По заявлениям разработчиков, более 65% компонентов для строительства корабля произведено в Индии, включая сталь DMR249 и 11 единиц оружия и разведывательных систем. В перечень импортированных компонентов входят четыре построенные украинским предприятием "Зоря-Машпроект" газовые турбины ДТ-59, винты и валы российского производства, различные вооружения, датчики и РЛС.

Эсминец оснащен корабельной сетевой системой передачи данных национальной разработки, с помощью которой осуществляется управление платформой и боевыми системами.

Основным вооружением корабля станут 9 противокорабельных крылатых ракет "Брамос" российско-индийской разработки. Для борьбы с подводными лодками эсминец будет оснащен двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 "Смерч-2", изготовленными по лицензии частной компанией "Ларсен энд Тубро" (L&T). Корабль также будет вооружен построенной по лицензии 76-мм АУ "Супер Рапид" компании "Ото Мелара", четырьмя российскими 30-мм ЗАК АК-630 и 127-мм АУ, контракт ан поставку которой пока не подписан.

Для ВМС Индии на национальных предприятиях в настоящее время строится 41 военный корабль, включая авианосец "Викрант" и 6 НАПЛ "Скорпен" по французскому проекту.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».