ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге показали проект самого проходимого отечественного мелкосидящего ледокола
Тема: Промышленность

В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге выставки "Нева" Крыловский государственный научный центр представил проект новейшего мелкосидящего ледокола. По словам разработчиков, он станет самым ледопроходимым судном в своем классе, а также будет иметь на борту БПЛА и катер на воздушной подушки для оказания помощи аварийным судам.

Как сообщили корреспонденту FlotProm на стенде института, главной особенностью ледокола является его пропульсивный комплекс, состоящий из двух винторулевых колонок и двух валов-винтов по бортам. В совокупности с разработанными обводами корпуса это позволило получить ледопроходимость порядка 1 метра, что является рекордом среди мелкосидящих ледоколов и ледокольных судов. При этом судно способно работать в акваториях с глубинами до трех метров.

Мелкосидящий ледокол проекта 22740

Еще одним преимуществом ледокола проектанты называют способность оказывать помощь аварийным судам с помощью беспилотного летательного аппарата и рабочего катера на воздушной подушке, имеющимся на борту.

Ледокол спроектирован в рамках госконтракта с Росморречфлотом. В его функции будет входить проводка караванов судов в сложных ледовых условиях со значительной торосистостью льда, участие в тушениях пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участие в поисково-спасательных операциях. Судно сможет брать на борт грузы в стандартных морских 20-футовых контейнерах.

Длина ледокола составляет 78 метров, ширина - 16,8 метров, скорость хода - 14 узлов. Экипаж в составе 24 человек будет проводить в походах до 15 суток, что обусловлено запасами топлива на борту.

Отметим, что в настоящее время в России строится одновременно несколько типов ледоколов. На "Балтийском заводе" изготавливают серию 60-мегаватных атомных судов, там же строят дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт "Виктор Черномырдин". В Ленинградской области ведется строительство ледоколов проекта 21900М, на одном из которых, "Владивостоке", 23 сентября состоялась церемония поднятия флага. Также Крыловский государственный научный центр спроектировал самый крупный в мире ледокол-лидер мощностью 120 МВт.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».