ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Зеленодольское ПКБ" представило проект тримарана неограниченной мореходности "Русич-1"
Тема: МВМС

Малый фрегат с аутригерами-энергетическими модулями "Русич-1" показало "Зеленодольское ПКБ" на Международном военно-морском салоне в Петербурге.

Проект был разработан по инициативе конструкторского бюро. "У нас есть несколько подобных проектов, причем совершенно разных: как гражданских, так и военных, есть и пограничные корабли", - рассказал корреспонденту FlotProm главный конструктор проектов ОАО "Зеленодольское ПКБ" Алексей Харитонов.

1 / 2

"Подобная схема - это тримаран, который также называется кораблем с аутригерами-энергетическими модулями. Такая схема характеризуется, прежде всего, улучшенной мореходностью. Это достигнуто за счет вынесения плавучести в сторону бортов. То есть при входе в воду, при крене, возникает дополнительный подъемный восстанавливающий момент и корабль на какой-то предельный угол не кренится", - отметил он.

"За счет специальной формы аутригеров это все происходит достаточно плавно, то есть период качки воспринимается моряками хорошо. Бортовая качка при подобной схеме меньше в 3-4 раза, чем у однокорпусного аналога. Килевая по амплитуде тоже примерно в два раза меньше, за счет другого распределения массы вдоль корпуса", - уточнил главный конструктор.

Он также отметил, что корабль обладает высокими характеристиками остойчивости. "Поэтому его можно оснащать любыми надстройками, на любую высоту поднимать мачту. На однокорпусном корабле высокая мачта - это очень большая проблема", - рассказал главный конструктор "Зеленодольского ПКБ".

Корабль предназначен для ведения борьбы с надводным, подводным и воздушным противником в прибрежной и океанской зонах, постановки минных заграждений, радиоразведки, выполнения поисково-спасательных операций.

Фрегат имеет два вертолетных ангара для Ка-28 (Ка-31), ударное ракетное оружие типа "Club", ЗРК типа "Риф-М", артиллерийское оружие 130-мм калибра, мощное противолодочное вооружение и минное оружие. Корабль оснащен 4 БПЛА. Благодаря высокой мореходности вооружения "Русич-1" можно использовать на волнении до 6 баллов включительно.

В каждом аутригере корабль имеет по силовой установке на базе дизеля производства "Коломенского завода" мощностью 5200 лошадиных сил и газотурбинного двигателя производства НПО "Сатурн" мощностью 10000 лошадиных сил.

Водоизмещение полное - 2400 тонн, длина - 107 метров, ширина - 35 метров, осадка габаритная - 5,2 метра, осадка корпуса - 3.8 метра, дальность плавания - 6000 миль, автономность - от 30 до 60 суток, экипаж - 77 человек, мореходность - неограниченная.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».