ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Осколки "Мистралей": какое российское оборудование вернет Франция
Тема: Промышленность

В начале сентября прибывшие в французский Сен-Назер специалисты начали демонтаж российского оборудования с двух вертолетоносцев типа "Мистраль". FlotProm узнал, что закупала Россия для этих кораблей и куда можно будет применить системы управления и комплексы связи после возвращения их на родину.

Отметим, что устанавливать вооружение на корабли "Владивосток" и "Севастополь" планировалось уже после их передачи России. Эти работы должны были выполнить специалисты петербургского предприятия "Северная верфь". В связи с этим нет возможности узнать, какое оборудование устанавливалось на вертолетоносцы во Франции, а что планировалось смонтировать по приходу кораблей в Россию. Известно лишь, что в совокупности демонтируемые с кораблей системы управления и связи оцениваются в 50 млн евро.

Надстройка ДВКД типа "Мистраль"

Система опознавания "свой"-"чужой"

Речь идет о средствах корабельной аппаратуры радиолокационного опознавания 67Р, поставленных для ДВКД "Севастополь" "Казанским электротехническим заводом". Согласно информации из закупочных документов, так называемое Изделие 67 предназначено для определения принадлежности к своим вооруженным силам кораблей, самолетов, вертолетов, береговых постов и других наземных объектов, оборудованных аппаратурой "Кремний 2" (общевойсковая система опознавания "свой"-"чужой") или изделием 67Р, обнаруженных радиолокационными станциями.

Такая система универсальна и может устанавливаться на корабли любого ранга. Например, в составе аппаратуры опознавания ракетного катера проекта 12418 "Молния" присутствует радиолокационный запросчик 6732Р-5 и радиолокационный запросчик-ответчик 6710Р-7 из состава системы 67Р. Планируется их установка и на перспективные корветы проекта 20386, об этом свидетельствует объявленный в конце 2014 года тендер "Доработка конструкторской документации на изделие 67 применительно к проекту".

Боевая информационно-управляющая система

В официальных документах возможно найти информацию и о боевой информационно-управляющей системе, которая планировалась к установке на "Мистрали". В качестве нее была выбрана БИУС "Сигма-Э". На нее возлагаются задачи по боевому управлению кораблем и тактическим соединением на основе объединения радиоэлектронных систем в единый комплекс и автоматизации процессов выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения. По заявлению производителя "НПО Марс", "Сигму-Э" можно устанавливать на корабли любого ранга. В частности, она стояла на экспортных фрегатах проекта 11611 "Гепард"

БИУС "Сигма-Э"

По отдельному контракту закупался для системы боевого управления и самообороны оптико-электронный и телевизионный комплекс МТК-201МЭ. Согласно закупочной документации, он должен был обеспечить экипажу вертолетоносца освещение ближней надводной и воздушной обстановки в любое время суток на дальности до 20км в интересах всех видов обороны корабля и навигационной безопасности плавания.
Комплекс решает следующие задачи:
- автоматизированный и ручной поиск воздушных, надводных и береговых целей (автономно или по целеуказанию);
- обнаружение и распознавание в любое время суток воздушных, надводных и береговых целей оператором;
- автоматическое, автоматизированное и ручное сопровождение целей;
- выдача тепловизионной (телевизионной) и служебно-координатной информации в корабельные системы;
- резервирование информационных оптико-электронных каналов (модулей) систем управления оружием корабля;
- наблюдение и контроль положения корабельных вертолетов относительно заданной траектории при взлете и посадке;
- автоматизированный и непрерывный контроль работы средств комплекса;
- обучение и тренировки операторов.

Элемент комплекса МТК-201МЭ

По информации холдинга "Ростех", МТК-201МЭ устанавливается на современные корветы проекта 20380.

Связь

Известен и список средств связи, которые планировалось использовать на российских "Мистралях". В частности, закупалась станция спутниковой связи Р-793-М "Прицеп-М", которая предназначена для обеспечения кораблей 1 и 2 рангов дуплексной телефонной, телеграфной, факсимильной связью и передачей данных, донесений в направлениях "берег-корабль", "корабль-корабль". Другая станция спутниковой связи, Р-794-1 "Центавр-НМ1", нужна для обеспечивания связи со станциями типа "Центавр-НМ" по одному из направлений "корабль - стационарный узел связи", "корабль - корабль" и "корабль - мобильный узел связи" со скоростями передачи информации от 4,8 до 512 кбит/с.

1 / 2

Также для двух вертолетоносцев закупались 16-канальное радиоприемное устройство Р-693 и радиоприемное устройство Р-774СД1.1 сверхдлинного диапазона.

Справка FlotProm

Контракт на поставку Францией двух кораблей типа "Мистраль" оценивался в 1,2 млрд евро. Первый корабль, получивший название "Владивосток", должен был быть передан России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи второго - "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года. В конце ноября передача корабля России была официально приостановлена. 5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку "Мистралей".

Точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за так и не поставленные два вертолетоносца типа "Мистраль", составляет 949 754 859 евро. Такая цифра указана в представленном в Национальное собрание тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой.

Издание FlotProm ранее проанализировало, на что могут быть потрачены выплаченные Францией деньги.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».