ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

С "Мистралей" демонтировали российское оборудование
Тема: Промышленность

Демонтаж российского оборудования, установленного на двух предназначавшихся для ВМФ РФ французских вертолетоносцах типа "Мистраль", окончательно завершен.

"Работы были завершены на днях. Все специфическое российское оборудование демонтировано", - сообщил ТАСС представитель судостроительной корпорации DCNS, на верфях которой строились оба корабля.

ДВКД "Севастополь"

Как уточнили в DCNS, в ближайшее время демонтированная оснастка будет переправлена назад в Россию. "Оборудование будет возвращено в течение декабря", - добавил представитель DCNS.

Также в понедельник, 23 ноября, стало известно, что военнослужащие из Египта прибудут в начале 2016 года во Францию для прохождения учебы на вертолетоносцах типа "Мистраль", изначально построенных для ВМФ РФ.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России будет возвращена сумма в размере 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция сможет распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

В сентябре французский парламент одобрил законопроект о расторжении контракта. Вскоре Франция заключила новый контракт на продажу уже построенных кораблей - покупателем выступил Египет. Договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 млн евро.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».