ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Маршал Устинов" получил модернизированные радары
Тема: Промышленность

На ракетном крейсере "Маршал Устинов" Северного флота модернизировали радиоэлектронное вооружение.

Фотография корабля с обновленными радиолокаторами появилась в блоге пресс-службы "Центра судоремонта "Звездочка", где в настоящее время завершается капитальный ремонт крейсера. Он должен быть передан флоту в конце 2015 года.

Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

На снимке заметно, что корабль получил новую трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения "Подберезовик" (антенна квадратной формы в центральной части крейсера над дымоходами) и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей РЛС "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками (пара антенн прямоугольной формы над носовой надстройкой). Новые радары были установлены взамен РЛС МР-600 "Восход" и МР-710 "Фрегат-М", входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 "Флаг", установленного на корабле в ходе его постройки, сообщает Лента.ру.

Первые снимки "Маршала Устинова" с РЛС "Подберезовик" появились в сети осенью 2014 года, однако РЛС "Фрегат-М2М", аналогичной тем, что устанавливается на новейших российских фрегатах проекта 11356, в это время на крейсере еще не было.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" проходит ремонт и модернизацию на заводе "Звездочка" с июля 2011 года. В октябре 2014-го корабль был выведен из док-камеры и в настоящее время готовится к испытаниям. Возвращение крейсера в боевой состав флота предполагается осенью 2015 года.

Сообщалось, что после ремонта крейсер может быть передан в состав Тихоокеанского флота.

Справка FlotProm


Крейсер "Маршал Устинов" (проект 1164, шифр "Атлант") вступил в боевой состав флота в 1986 году. Водоизмещение корабля составляет 9800/11300 тонн. Скорость - 32 узла, дальность плавания - 6800 миль, автономность - 30 суток, экипаж - 476 человек, в том числе 62 офицера. Главное оружие - крылатые ракеты "Базальт". Предполагалось, что крейсер может быть переведен из Североморска во Владивосток для усиления группировки надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Как ранее сообщалось, ВМФ РФ совместно с корабелами "Звездочки" готовится в дальнейшем отремонтировать все крейсера этого проекта. "Ожидаем, что следом за "Устиновым" с Черноморского флота в Северодвинск придет "Москва", а с Тихоокеанского - "Варяг". Корабли будут сменять друг друга. Сдадим один корабль, возьмем следующий", - отметил в 2013 году гендиректор верфи. Уже в 2015 году, во время возвращения "Москвы" в Севастополь, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко сообщил, что крейсер в ближайшее время отправится на ремонт, а затем пройдет модернизацию.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».