ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

НИИ "Атолл" готов задействовать беспилотники в системе освещения подводной обстановки
Тема: МВМС

НИИ "Атолл" ищет внешнее финансирование для проведения опытно-конструкторских работ по внедрению автономных подводных аппаратов в существующую стационарную систему освещения подводной обстановки.

Помимо имеющихся в составе серийно выпускаемого стационарного пассивного гидроакустического комплекса МГК-608 гидрофонов, НИИ "Атолл" рассматривает возможность размещения на дне моря специальных гаражей для подводных роботов, где они смогут заряжать свои батареи и передавать собранную информацию на береговые посты. Об этом корреспонденту FlotProm рассказали на стенде НИИ "Атолл" на Международном военно-морском салоне.

Комплекс МГК-608 предназначен для обнаружения и наблюдения за крупными надводными объектами, такими как подводные лодки. Для обеспечения сохранности его стационарных элементов применяется бронированный кабель передачи данных прочностью около 6 тонн. Как сообщили на стенде предприятия, этот комплекс способен отслеживать даже самые современные малошумные подводные лодки. Однако сверхмалые объекты, такие как необитаемые подводные аппараты, комплекс отследить не может. Для их обнаружения существует так называемые рубежный комплекс оповещения, располагающийся обычно в непосредственной близости от защищаемого участка береговой линии.

Стационарный пассивный гидроакустический комплекс МГК-608Э (экспортная версия), предлагаемый НИИ "Атолл" на МВМС, представляет собой ряд устанавливаемых на морском дне линейных фазированных решеток (ФАР), состоящих из приемных элементов (гидрофонов), которые могут быть вынесены на расстояние от десятков до сотен километров от береговой черты.

О современном состоянии российских систем освещения подводной обстановки информационное агентство Военное.РФ готовило большой материал под названием "Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».