Государственные испытания аппарата проводились в соответствии со специально разработанными программой и методиками, сообщают в "Тетис Про".
Первый этап госиспытаний прошел в городе Ломоносов на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", в ходе которого были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Кроме того осуществлялась проверка функциональных возможностей и систем аппарата. В частности - замеры скорости движения подводного робота маршем, лагом и вертикального перемещения, в результате которых было сделано заключение, что заявленные показатели полностью соответствуют результатам, показанным в ходе испытаний.
Помимо скоростных характеристик проверялось качество работы видеокамеры, светильников и видеорегистратора, производились различные работы манипулятором аппарата, а также испытывалась работоспособность при использовании подводного аппарата по его непосредственному назначению.
По результатам первого этапа испытаний комиссией были подписаны протоколы о готовности телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) "Марлин-350" компании "Тетис Про" ко второму этапу госиспытаний, который прошел в начале марта в Голубой бухте города Геленджик.
В ходе первого дня завершающего этапа испытаний "Марлину" предстояло подтвердить заявленные характеристики и работоспособность на максимально возможной глубине – 350 м. Для этого был осуществлен выход в акваторию Черного моря на глубину 400 м посредством научно-исследовательского судна (НИС) "Ашамба". Спуск и работа аппарата на всех уровнях (100, 200, 350 м) прошли без замечаний. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 м.
Вторая часть этапа состояла в проверке максимальной дальности сканирования гидролокатора бокового обзора. Так, начав выполнение задачи определения координат объекта с дистанции 0,5 м, гидролокатор достиг показателя – 65 м даже при условии плохой видимости. Таким образом, было сделано заключение, что данное оборудование позволяет находить крупные объекты с расстояния до 65 м и объекты размером менее метра с 30 м.
Также дополнительно были проверены системы подводной навигации. На ТНПА "Марлин-350" был установлен маяк, а на причал – антенна. В результате на экране надводного пульта управления отображалось текущее положение аппарата.
Далее на аппарат был установлен звуковизор BlueView Р900, который в условиях нулевой видимости после шторма с расстояния 40 м четко отобразил заданный объект в режиме реального времени. В "Тетис Про" отмечают, что устройство данного типа является незаменимым в условиях плохой видимости.
Таким образом "Марлин" подтвердил, что отвечает всем заявленным ВМФ требованиям, а по некоторым показателям даже превосходит их.
В завершение государственных испытаний комиссия во главе с председателем С.Н.Малковым, начальником отдела технических средств ПАСР, НГО, средств базирования и специальных технических средств управления по обеспечению государственного оборонного заказа кораблей и морского вооружения Департамента Министерства обороны Российской Федерации, по обеспечению государственного оборонного заказа подписала акт государственных испытаний, в соответствии с которым определено, что "Марлин-350" производства "Тетис Про" выдержал испытания в полном объеме и соответствует тактико-техническим требованиям, утвержденным главнокомандующим Военно-Морским Флотом Российской Федерации, а также рекомендован к принятию на снабжение Вооруженных Сил РФ. По итогам испытаний "Марлину" была присвоена литера "О1" РКД для последующей постановки изделия на серийное производство.