ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Игорь Белоусов" 27 марта выйдет в Балтийское море на ходовые испытания
Тема: Промышленность

Экипаж новейшего спасательного судна "Игорь Белоусов", построенного для службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России на "Адмиралтейских верфях", в пятницу, 27 марта, приступит к выполнению третьего этапа заводских ходовых испытаний в акватории Балтийского моря.

"С этой целью судно совершит переход в главную базу Балтфлота - Балтийск. В ходе испытаний экипаж проверит функционирование систем жизнеобеспечения судна, работу двигательных установок и механизмов, радионавигационное оборудование. А также - ряд поисково-спасательных средств, входящих в штатное оборудование судна", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду, 25 марта, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов"

Дыгало отметил, что на борту судна "находится уникальный глубоководный спасательный аппарат "Бестер-1", разработанный Нижегородским проектно-конструкторским бюро "Лазурит", который закреплен на своем штатном месте".

"Планируется, что испытания этого аппарата будут завершены в ходе фазы государственных испытаний судна "Игорь Белоусов" в летнем периоде текущего года", - уточнил Дыгало.

По словам Дыгало, после завершения третьего этапа заводских ходовых испытаний в Балтийском море экипаж судна приступит к подготовке технических средств, а также спасательных средств, предназначенных для оказания экстренной помощи экипажам подводных лодок, терпящих бедствие, для участия в этапе государственных испытаний.

Справка FlotProm


"Игорь Белоусов" - головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России на "Адмиралтейских верфях" в городе Санкт-Петербурге. Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Водоизмещение судна - 5 000 тонн, длина - свыше 100 метров.

"Бестер-1" - глубоководный спасательный аппарат. Имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей - новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».