ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Пелле" спущен на воду буксир для Балтийского флота
Тема: Промышленность

В среду, 10 июня, на основной площадке Ленинградского судостроительного завода "Пелла" состоялся торжественный спуск на воду эскортного буксира проекта ПЕ-65 "МБ-97".

Мероприятие открыл заместитель генерального директора ОАО "Пелла" Сергей Кухтик. Он сообщил, что вскоре на судно прибудет экипаж, который примет участие в швартовных испытаниях буксира. И уже в этом году предприятие передаст буксир Балтийскому флоту в Калининград.

Буксир МБ-97

"МБ-97" - это сотый по счету буксир, построенный на "Пелле", отметил Сергей Кухтик. "И с этой красивой и круглой датой я всех вас поздравляю. Нам с вами предстоит построит еще не одну сотню и буксиров, и военных кораблей", - добавил он.

Также в мероприятии приняли участие контр-адмирал запаса советник заместителя министра обороны РФ Владимир Бурцев, капитан построенного на "Пелле" судна портового обслуживания "ВТН-74" капитан 1 ранга запаса Олег Груцкий, начальник службы военно – морской подготовки экипажа судов обеспечения Военно-морского флота Анзор Дандамаев, представители духовенства, работники "Пеллы".

Справка FlotProm


Буксиры проекта ПЕ-65 предназначены для проведения эскортных операций на скорости до 10 узлов, буксировки судов и плавучих сооружений в открытом море и портовых акваториях, борьбе с пожарами на плавучих и береговых объектах, участия в операциях по ликвидации аварийного разлива нефти, а также поисково спасательных операциях. Кроме того, судно может использоваться для ломки льда толщиной до 0,8 метров.

Эскортный буксир "МБ-97" обладает высокой маневренностью, остойчивостью, а также технической оснащенностью, позволяющей ему производить эскортирование, буксировку и кантовку крупнотоннажных судов дедвейтом свыше 100 тысяч тонн. Буксиры проекта имеют полное водоизмещение 860 тонн, длину – 34,4 метра, ширину – 12,1 метра, максимальную осадку – 5 метров, скорость – 13,5 узлов.

Судостроительный завод "Пелла" был основан в поселке Отрадное Ленинградской области в 1950 году. В 1992 году предприятие было приватизировано. Структура компании построена по принципу холдинга и включает в себя головную фирму и 8 дочерних предприятий. Завод специализируется на строительстве буксиров, исследовательских и вспомогательных судов для российских заказчиков. Завод также поставляет ВМФ России служебно-разъездные и патрульные катера.

В минувшем году на судостроительном заводе открылась новая площадка, на которой предприятие сможет дополнительно строить ежегодно по 8-10 морских судов длиной до 110 метров с осадкой до 6 метров. На новых мощностях уже осуществлена закладка 6 судов, в том числе арктического класса. FlotProm ранее взял интервью у заместителя гендиректора по стратегическому развитию "Пеллы" Ильи Вайсмана, который рассказал о реализации этого проекта и перспективных разработках предприятия.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».