ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В конце июля на "Пелле" спустят на воду буксир-спасатель новейшего проекта
Тема: Промышленность

На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" в конце июля пройдет церемония спуска на воду многоцелевого буксира-спасателя новейшего проекта 02980 (ПС-45). Суда серии предназначены для обновления вспомогательных сил Военно-морского флота России.

Как сообщили корреспонденту FlotProm в пресс-службе предприятия, данный буксир является третьим в серии и будет базироваться в Северодвинске. Кроме этого, сейчас на заводе в высокой степени готовности находятся еще два судна проекта, которыми планируется усилить Балтийский флот.

Буксир-спасатель проекта 02980

Точная дата спуска на воду буксира пока не уточняется, но предположительно это будет 29 или 30 июля, отметили в пресс-службе "Пеллы".

Первый буксир серии "МБ-121" был спущен на воду 24 октября 2014 года, второй серийный - 11 декабря.

Ранее командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев заявил, что буксирами этого проекта в перспективе планируется в том числе усилить группировку вспомогательного флота.
"На ближайшую перспективу спланировано пополнение группировки сил вспомогательного флота морскими судами тылового обеспечения проекта 23120, многофункциональными спасательными судами проекта 02980, самоходными плавучими кранами проекта 02690", - говорил командующий.
Буксир предназначен для оказания помощи судам, терпящим бедствие; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, оказания им медицинской помощи; аварийно-спасательных дежурств в районах судоходства, морских нефтяных и газовых промыслов; тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, тушения горящего на воде топлива; ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов; обеспечения подводно-технических работ; ломки льда толщиной до 1 метра на скорости 2-5 узлов и ряда других операций.

Из спасательного и специального оборудования на судне присутствует шесть спасательных плотов, вместимостью по 25 человек каждый, скоростная дежурная шлюпка с подвесным мотором, а также медицинский блок на шесть человек.

Справка FlotProm


Длина наибольшая - 48 м;
Ширина наибольшая - 13 м;
Осадка - 5,4 м;
Скорость - 14,5 узлов;
Водоизмещение - 1216 т;
Мощность - 2х2666 кВт;
Автономность (по запасам провизии) - 20 суток;
Экипаж - 8 человек.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».